跳到主要內容區塊

鐵漢柔情 緬懷先父

        


   先父王勝仁是江西省南康縣人,民國十九年出生,在家中排行老大,有三個弟弟、一個妹妹。他小學畢業時,正值日寇侵華,為了減輕家中經濟負擔,萌生從軍報國之志,自贛州報考空軍幼校第五期,當時有八百餘人報考,競爭激烈,經過體檢、體測、學科及智力測驗合格,錄取者僅十六人,父親是其中之一。
  民國三十八年,先父隨幼校遷臺至屏東東港大鵬灣,沒有親人投靠,只能獨立自主生活,他與同學親如手足,喜歡開玩笑,富有幽默感,有他在的地方總是充滿歡笑與掌聲,展現鐵漢柔情的一面。
  先父曾擔任區隊長、參謀官、教官等職,先後帶領幼八、幼九期及機通校士官班入伍生等,作育英才,桃李滿天下。學生們懂得尊師重道及回饋社會,曾經約先父聚餐、旅遊,也時常探望關心他的生活近況。學生轉述,教官從未疾言厲色,喜歡讚美,用愛、耐心和理解對待學生,且記性特好,談起往事,對人事物、長官與學員的特性記憶猶存,且開朗、與世無爭。民國七十年,先父以空軍少校退役。
  先父婚後與母親育有二男二女,我是家中老么,上有二個哥哥、一個姊姊,我們當年住在岡山二高新村,他曾擔任二高新村村長,幫助很多親人、老鄰居及老朋友,常念書信給長輩們聽。原因是當年生活困苦,資訊不發達、教育不普及,離鄉背井的鄉親,每逢佳節倍思親,但很多不識字,先父便擔任他們的聯繫溝通管道,時常噓寒問暖,展現極佳親和力。
  九十五年眷改後,我們家遷入岡山勵志新城社區。先父為國家及家庭的付出,以及刻苦耐勞、克勤克儉、守時的觀念,均成為我們後代子孫的最佳典範,與深刻美好的回憶。我們永遠以先父為榮、為傲,感謝他的養育與栽培之恩,子孫永遠銘記在心。
  「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種也有時。」天下沒有不散的宴席,我們要珍惜擁有的。縱然先父已離開我們六年,但他的精神永遠活在我們心中,在另一世界時時守護眷顧他愛的家人平安健康。我們追思、感恩、緬懷,飲水思源,感謝國家讓榮民老有所終,先父安厝在高雄澄清湖忠靈祠,讓家屬安心,往者安息。
  歲月不饒人、歲月催人老,您總是喜歡說一句話:「猶記少年騎竹馬,轉眼已是白頭翁。」「人為善,福雖未至,禍已遠離。人為惡,禍雖未至,福已遠離。」聽君一席話,勝讀十年書,讓很多人都能感同身受,這是先父送給後代最恩典的禮物。
  【作者速寫】王慧美,榮眷,現職家管,先生為空軍少校退役,現任漢翔公司工程師,長女為海軍陸戰隊上尉程式設計官,次女為陸軍上尉護理官,兒子為長照居服員。
 
(點閱次數:194)