跳到主要內容區塊

中橫女豪傑

        


   放學鐘聲響起,一群身著國中制服的女孩,手裡拿著手搖杯無憂無慮地從我身旁走過,這群青春無敵的少女,讓我想起中橫女豪傑—林阿好!
  十四歲!一個正值豆蒄年華、一臉稚嫩的女孩—林阿好,為了家計,獨自一人跟著橫貫公路開挖大隊測量組打工,為築路榮民洗衣服、縫扣子、煮飯,當時東西橫貫公路一面是陡立的崖壁,另一面是深不可測的山谷,少女為了家中經濟,步上這條荊棘叢生的艱苦道路。
  林阿好在花蓮出生成長,小時候家裡窮,
  拮据到只能吃蘿蔔乾及地瓜作為主食,或許是小時候吃到怕,即便是結婚生子後,她也不愛吃地瓜。孩童時的她時常蹲在田梗間一邊拔草一邊難過自己沒能像別人家的孩子可以上學堂讀書,長大後她努力為生活打拚,再苦的工作都不放棄賺錢的機會,即使是中橫公路如此艱困的工作環境,她依舊不畏懼、不放棄;十九歲時認識在中橫公路監工站負責發放薪水的榮民李樂,結識一年後攜手結為連理,婚後陸續生下二女一子。
  中橫公路峻工後,夫婿由國軍退除役官兵輔導委員會安置於公路局,服務四區工程處洛韶工務段,兩人就近在洛韶安家落戶,夫婿當年薪資不敷養家,於是開墾農地,土地貧瘠也只能種植桃李、枇杷、南瓜、地瓜等,生活雖艱苦,但也安居樂業。
  民國六十二年,家中小孩陸續升國中、讀國小,為了子女教育問題,夫妻倆商議請調花蓮工務段,借錢湊足屋款,在花蓮美崙地區買了一戶國民住宅。
  她因為從小過著苦日子,發願不再讓兒女像她一樣苦於沒有機會受完整的教育,也不讓孩子們像她以前一樣必須打工。她雖然不認識字,但對孩子們的品格教育卻相當嚴謹,常耳提面命做人處事的道理,她的身教言教,也是日後三位子女人格發展正面的主要原因。
  她努力一生,在現今滿頭白髮時,體會到了人生的知足惜福,三個子女各自成家立業,發展順利,孫子女成材優秀,讓她一輩子的辛勞,有了溫馨回饋;尤其長子自軍中退伍後轉任公職,媳婦係國小教師,育有二子一女,長子有感於父母親為國辛勞,發心為榮民(眷)貢獻心力,現任職於輔導會服務機構,擔任退除役官兵及其眷屬的服務照顧工作。
  現在的林阿好把生活安排得既忙碌又充實,參加慈濟佛學課程、聆聽證嚴上人開示,活出自己快樂、平安、幸福的人生。
  【作者速寫】涂淑雯,曾任律師助理,一〇八年進入花蓮榮家擔任社工員職代,負責協助委外照服員業務及社會捐贈。
 
(點閱次數:154)