跳到主要內容區塊

防疫小百科/盡速完全接種疫苗 日常防疫不能放鬆

        


   隨著全面施打疫苗,有些人有副作用,有些人沒有特別的感覺,但接種疫苗既保護自己也保護他人,已經成了社會的普遍共識。重症醫學專科醫師黃軒則特別提醒,面對新冠病毒的不斷變異,要打完第二劑且滿兩個星期之後,才算是「完全接種」,才能有六至八成以上的輕症保護力和八至九成以上的住院保護力。
  換言之,「完全接種」可以有效提高保護力──讓重症變輕症、輕症可能無症狀,但還是有機會傳染病毒,因此,做好日常防疫,才是大幅降低或杜絕感染機率的根本之道。其中,電梯、手機和聚餐是最容易感染病毒的來源,口罩務必要戴好戴滿、平時一定要勤加洗手、盡量保持社交距離,以及用餐應使用公筷母匙。此外,領帶容易沾汙且不常清洗,盡可能不配戴;謹守拱手不握手的原則,以減少病毒透過接觸傳播;平時攜帶一枝無墨水原子筆,以利按電梯使用;多爬樓梯少搭電梯,但記得不要握扶把手;衣物每日勤加換洗,最好天天洗頭髮。
  至於施打疫苗後有那些該注意事項?綜合醫師的建議是:若皮膚出現廣泛小出血點,可能血栓血小板低下,務必盡速就醫;接種後二十四小時內,為關鍵觀察期,盡量不要運動;接種後四十八小時內,建議少喝酒,以避免脫水或偏頭痛;接種後兩週內,建議不施打如流感等非急迫需要的疫苗;有嚴重過敏史或先前接種發生嚴重過敏反應者,應事前告知醫療人員,並在施打後觀察至少三十分鐘,無恙後再離開,且隨時留意對疫苗的反應狀態。
 
(點閱次數:147)