跳到主要內容區塊

防疫中顯巧思 讓榮家住民享歡愉

        


   【連線報導】疫情趨緩,回顧近三個月來,各榮家為了改善防疫管制下的住民生活品質,都費心安排活動,讓住民仍能享受片刻休閒歡愉。
  新竹榮家:孫爺爺和毛阿姨夫婦分別住在養護區及安養區,本來每日探視相伴。自三級警戒發布後,榮家管制安養區與養護區住民接觸,毛阿姨雖然習慣走到養護區去,但只能在門外徘徊,她說:「和老伴相守多年,從來沒有分開超過三天,這次整整快兩個月見不到面,感覺很思念。」
  為紓解住民情緒,榮家在符合防疫規定下,讓分別居住安養區及養護區的五對夫妻,透過隔板面會。一大早安養區的阿姨們就帶著水果和點心,到會客區等待,當見到面時,五位阿姨們眼眶泛淚,又是叮嚀,又是安慰伯伯要忍耐,讓現場工作人員大受感動。
  疫情警戒降為二級後,榮家為住民成立「大鵬勁舞團」及「鳳凰炫舞團」,讓長輩盯著遊戲大螢幕輕鬆運動。九十五歲的許伯伯表示,運動後身心輕快許多;九十四歲的吉英阿姨說,改善了肌肉僵硬及痠痛,感覺更有朝氣。
  高雄榮家:安排員工和住民共同參與錄製防疫短片,於榮舍各角落大電視播放,八十八歲的劉伯伯不僅捐贈防疫面罩給第一線工作人員,也入鏡與照服員一起比動作、呼口號「戴口罩、量體溫、不接觸」,動作逗趣。住民長輩看到大電視裡的演員都是熟人,笑得好開心。
  白河榮家:保健組團隊在遵守防疫規定下,定期協助行動不便的住民長輩到室外曬太陽,活動筋骨。運動後,讓長輩洗手、喝水、吃點心。最近榮家購置四肢轉動運動器材,住民可依需求選擇電動或非電動模式使用,十分受歡迎。
  疫情警戒降為二級後,榮家舉辦住民趣味競賽,包括球類九宮格、彈珠檯、桌上足球盃、打地鼠、夜市麻將、擲骰子等。比賽分區進行,保持社交距離,使用物品確實清潔消毒。參賽的鄭伯伯獲得第一名,快樂無比。
 
(點閱次數:1181)