跳到主要內容區塊

走訪黃金山城 尋寶水金九

        
文/林姮聿 圖/本刊編輯部

   「水金九」發音類似閩南語讀音「美很久」,三字各代表新北市瑞芳區的三個美麗景點,分別為「水湳洞」、「金瓜石」與「九份」。這裡的山城與海洋,承載昔日採礦業的興衰,留下值得回味的歷史軌跡與人文故事,需要時間慢慢認識與品嘗,值得一再探訪。
 
黃金瀑布、陰陽海 天然奇觀
  水湳洞聚落北側的「陰陽海」,海面呈現湛藍與礦黃強烈對比的自然奇觀,曾被誤會為早年礦場煉礦污染所致,後經調查發現是金瓜石山脈富含黃鐵等礦物,隨著溪流匯集、流入大海,形成陰陽海。若有船隻行經,便會在黃色海面留下藍色路徑,十分有趣! 
  另一景點「黃金瀑布」位於金水公路往水湳洞方向的公路旁,獨特醒目的金橘色瀑布與岩壁,在陽光下顯得金光粼粼,不論遠看近觀,皆讓人讚嘆大自然的鬼斧神工。
 
寶山金瓜石 造就淘金熱
  金瓜石面海背山,河流穿梭其中,形成特殊的河谷地景。金瓜石採礦起源於清朝,有工人在基隆河修築橋梁時,於水道發現砂金,民眾口耳相傳,引起淘金熱,並向上游尋找源頭,最終在大、小金瓜石發現金脈,此處地形神似南瓜,南瓜在閩南話中稱為金瓜,因此得名「金瓜石」,也為當地的金礦產業開啟新的篇章。
  到了日據時代,採用當時先進的技術、設備與專業人才,造就金瓜石礦業的完整基礎與規模,並且發現除了金、銀礦之外,還有銅礦,而被譽為「亞洲第一貴金屬礦山」。臺灣光復後,政府接管礦場,後來金瓜石礦區產量逐漸枯竭,人口漸漸流失,曾經的黃金年代最終劃下句點。
 
黃金博物館 典藏黃金傳奇
  位於金瓜石的黃金博物館,由早期臺灣金屬礦業公司的採礦辦公室改建而成,為一座以生態為概念的博物館,保存當地礦業光景、歷史人文與礦產文物等。入館後依序可見四連棟日式宿舍、煉金樓、金屬工藝館、太子賓館、黃金館與本山五坑坑道等,展示豐富多元。因疫情二級警戒,目前採預約制參觀,網址:https://culture-ntpc.welcometw.com/tour/7Nn3
  其中黃金館展示礦業歷史與文物、多種礦石與黃金科普知識,二樓展覽室藏有鎮館之寶——重達二百二十公斤的999純金大金磚,參觀時可透過玻璃櫃兩側的孔洞,伸手感受它的價值,不過現在因疫情,暫停開放觸摸。此外,民眾能透過淘金體驗活動,一探早期礦工的生活,活動每日五場次,防疫期間每場次限二十人,可現場購票,也開放電話預約,須於參觀前七至四十五天提出。
 
小城九份 昔日滿山黃金夢
  「九份」山城的建築層層交疊,形成特有的山坡與階梯式建築景觀,並可遠眺前方遼闊的海洋與基隆嶼,侯孝賢執導的電影《悲情城市》於此拍攝,九份因此揚名國際,吸引許多觀光客,又因宮崎駿的動畫電影《神隱少女》景觀與此神似,國際知名度再度提高。
  早期九份因開採金礦,形成「淘金熱」,原本僅九戶人家的村落,湧入三、四千戶,為九份開啟黃金歲月。到了日據時代,九份的金礦產量達到最高峰,每到夜間,於山下或海上遙望山城,可見燈火通明,被人形容為「小上海」或「小香港」,當時有句俗話:「上品送金九,次品輸臺北。」可見九份與金瓜石的優渥生活與消費能力。
 
九份老街 令人悠然感懷
  人聲鼎沸的九份老街是臺灣熱門的觀光景點,此處街道為「三橫一豎」,三橫為基山街、輕便路、汽車路,一豎指的是貫穿三橫的豎崎路。因九份時常陰雨,過去商家會搭棚避雨,使得街上光線較暗,此外夜間人潮最多,故九份老街舊稱「暗街仔」。在金礦繁盛時期,此街從雜貨店、銀樓到戲院,各式商店俱全,熱鬧非凡。
  如今走進狹長彎曲的老街,兩側依然商家林立,每走幾步就能逛逛不同特色的紀念品店,品嘗多種在地美食,如芋圓、草仔粿、芋粿等;此街並留下許多歷史痕跡及舊式建築風格,值得走訪踏尋。目前因疫情,須全程佩戴口罩,於店家用餐採梅花座,九份老街的人流管制限二四○人。
 
昇平戲院 黃金歲月見興衰
  昇平戲院座落在輕便街和豎崎路交叉口,日據時代為九份與金瓜石最受歡迎的娛樂場所,後因年久失修,於現址重建,改名「昇平座」,並在戲院地板設置孔洞與向上吹的電風扇,使戲院內保持通風,成為簡易的「冷氣」。光復後更名為「昇平戲院」,民國五十年再次修建,戲院設備現代化。
  戲院最興盛時期,歌仔戲、電影、布袋戲,整月演出滿檔,一、二樓座無虛席,連走道都有觀眾。民國六十年後,金礦蕭條,人口外移,戲院也結束營業。後來電影《悲情城市》、《多桑》、《藍山咖啡》到此取景。戲院保留過去的陳設,如碳精棒電影放映機、傳統宣傳看板、觀眾木造座椅,提供參觀。最近因疫情暫不開放,但自戲院外觀仍能體會昔日風華。
 
宮中宮福山宮 庇佑礦山保平安
  九份崙頂福山宮是九份與金瓜石一帶最大的土地公廟,也是九份地區位置最高的宮廟,相傳建於清朝光緒年間。早期採礦發達,礦工冒著生命危險在礦坑內工作,所以常至福山宮祈求平安,是在地信仰中心。
  福山宮一大特色為宮中宮(亦稱廟中廟),外觀氣派,規模很大,正殿內又有一座小宮,即福山宮的本宮,本宮原先僅一公尺高,當地信眾在生活獲得改善後,感謝庇佑,還願捐款欲擴建,不料土地公念舊,經多次擲筊都表示不願遷居,信眾便以本宮為核心向外擴建,經數次翻修,形成三層宮身的宮中宮,並保存了昭和時期的建築工法。
  在此,基隆火山群經百萬年的潛伏醞釀,迸發出九份與金瓜石的黃金年代,人們在這片土地上、坑道裡,憑著黝黑的手努力挖掘,只為追逐夢想。經百年流轉,韶光荏苒,且讓我們繼續傳唱山中傳奇,漫步在這曾經輝煌的山城,眺望海上的基隆嶼,珍惜前人積攢的歲月靜好。
 
(點閱次數:61)