跳到主要內容區塊

海軍子弟學校伴我成長

        


   民國三十八年,大批軍眷遷入左營眷村,眾多兒童、少年急需受教上學,教育工作刻不容緩,唯當時高雄市政府財力拮据,海軍總部遂在左營復設「海軍子弟學校」,在有限的經費預算下,一切從簡,並聘請安世琪先生為首任校長,規劃籌建。
  建校工作千頭萬緒,安校長化繁為簡,明快有序地展開作業,並於民國三十八年下學期初步完成,即行開學招生。由於教室設備不足,學生分上、下午班上課,一切克難行事,而在爾後的數年中,安校長曾發動學生在上學途中,撿拾地上的破磚、瓦片、石頭等,提供學校作為建物打基礎之用,學生也都全力配合,如此克難的作法,在那個年代確能解決部分問題,俟教室設備補足後,再成立「海青中學」(初中部),使學生升學無礙。
  安校長是一位艱苦卓越的教育家,他有武訓辦學的刻苦精神,為了爭取學校經費,他到處奔走,歷任總司令都是他訴苦求助的對象,而給予支援,例如民國四十一年間,海軍陸戰隊工兵營曾多次派遣推土機等重機械協助校區整建,又如民國四十四年間,海軍被服廠利用過時的軍用卡其零頭布,為學生製作童軍服等等。這許多雪中送炭事蹟,都令學生興奮,家長感激。
  安校長也是一位才華洋溢的藝術家及建築家,校園內各項景點設施,都是他親手建造,他的作品人物栩栩如生,莊嚴和睦,景物各取中西造型,且多兼具民族風味,能啟發學生愛國思想,又氣勢宏偉、磅礡,美學運用得宜,完全是大師手筆。多年來完成的景點作品計有:「國父塑像」、「蔣總統塑像」、「鷹揚四海」、「精神堡壘」、「七層寶塔」、「兒童樂園」、「小盧溝橋」、「壯麗大門」、「四面滑梯」、「圓形魚池」、「展覽大樓」等等,並配合茂密青翠的花木,彷彿一座公園。
  還記得「鷹揚四海」作品,寓意深遠,安校長告訴學生:「中國人要鷹揚萬里,雄踞東亞,再創漢唐」;另「圓形魚池」內原放養錦鯉,約民國四十五年,部隊在南沙太平島換防時,運回一隻大如圓桌的玳瑁,放入池中供人觀賞。
  海軍子弟學校老師教學認真,還記得有位翟老師,他教代數與幾何,教得好,管得嚴,逼得緊,但偶爾會動怒體罰學生,學生們私下叫他翟老虎。他自編一套帶有山東腔的「說唱教學法」,不必背公式,在說唱中能輕鬆、有趣地牢記公式,所謂「題讀完了,方程式也就出來了」,解題簡單快捷,學生們不再害怕數學,我們都很感激他。
  (編按:民國三十九年,前海軍總司令桂永清將海軍子弟學校增設初中部,首任校長為安世琪,後命名為海青中學,民國五十七年﹁九年國教﹂實施後,學校被徵用為代用國中,服務對象也從海軍子弟為主擴大為全國學子,民國六十一年擴辦高中部,六十八年改制私立海青高級工商職業學校,民國七十年由高雄市政府接辦,改為市立海青高級工商職業學校至今。小學部則於民國五十五年由高雄市政府接辦,命名永清國小至今。︶
  【作者速寫】嚴長生,中正理工學院二十六期土木系,中校退役,後任工程公司經理,著有「遷臺往事」。
 
(點閱次數:324)