跳到主要內容區塊

政工幹校助我直衝雲霄

        


   把天才培植成大牌明星比較容易,把粗漢教育成大專老師卻難如登天。我是名副其實的後者,足見政工幹校教育功力深厚、培植學生不遺餘力。感激母校教誨栽培,憶述往事證之。
  我祖籍山東,民國三十六年初中畢業,即隨青年軍二○八師駐北平,三十七年移防唐山。不久東北失守,中共部隊直撲唐山。我軍為保存戰力,奉命轉進塘沽,待船南下。駐守期間敵我攻防不斷,史稱塘沽保衛戰。
  我軍由海運抵上海,趕赴浙江參加穿山半島、六橫島、桃花島爭奪戰,及登步島大捷。三十九年由舟山來臺,四十年駐大陳島,四十二年參加東山島突擊戰。如是南征北討、日夜奔波,初中所學忘得一乾二淨。
  四十三年持青年軍預備軍官證書考取政工幹校四期,畢業後任第九師六六二團九連幹事,師長為郝柏村,駐防小金門,八二三砲戰後,民國五十年返臺。
  母校從七期改制大學,為提升先期學生學力、有利退伍後之謀生,母校五十八年起使用高級班經費和學校師資,增加專科學分,結訓加發專科畢業證書。我是五十六年高級班畢業,再加訓一次,原因在此。六十一年又在校區光武堂開辦假日大學補習班,期滿考試及格者,頒發大學文憑,我是第四期。六十二年返校任教,保送師範大學三民主義研究所、寒暑假大專教師進修班,四年結業取得大專教師資格。從此一帆風順,好運連連。
  政戰部主任王昇上將為貫徹政戰思想、寫作、調查、演講四大工作,學校要新編教材、強化教育。系主任趙際良上校因我主講理則學,基層政戰經驗較豐。指派編撰「如何思想」教材,限九十天完成。我均依限編撰、送審,印刷成冊,正式列為學校教材。開課前有關老師集中講習,由我主講並主持討論,圓滿完成任務,頗獲好評。
  有次軍官團系主任的課因事由我暫代,兩天內完成撰稿、試講、力爭盡善。當日副校長主持,深感滿意,又知我是臨危受命,讚許不已,從此奠定奉派校外演講的基石。上至國防部、遠至臺南、花蓮、全軍營輔導長講習、三軍四校反共復國教育,都有我授課的足跡。與黨國元老黃季陸、名師任卓宣、毛樹清、趙守博、周應龍等同堂授課,禿子跟著月亮走、沾光不少。有此榮耀,均來自母校栽培,感恩再感恩,終身難忘。
  【作者速寫】王傳世,政工幹校四期,歷任連、營、大隊輔導長;政治作戰學校上校教官退役。
 
(點閱次數:70)