跳到主要內容區塊

活到老、學到老、做到老

        


   憶民國五十五年,我們一家居住在臺北市南機場十坪大的空軍眷舍,全家相親相愛,和樂融融。
  父親官拜士官長,收入不豐,身為長子的我,為減輕家計,毅然報考軍校,並將每月七十五元的薪水,半數寄回家中,補貼家用。
  我自海軍官校畢業,服役海軍十四年後退伍,民國七十七年考取國防特考,轉任公職,又連續工作二十三年,於一○一年屆齡退休。
  退休生活理應是無憂無慮,閒雲野鶴,每天睡到自然醒,內人惟恐我長期太閒,身體出現異狀,勸我早日步出大門,尋求事業第二春,期待風華再現。
  我先後取得公寓大廈管理與防火管理兩張證照,民國一○一年七月大膽報考某大廈總幹事之職,當下毫無社會實務經驗的我,面對數十人應考競爭,竟脫穎而出,獲選總幹事。
  俗話說得好,天下事隔行如隔山,絕沒有白吃的午餐,我發現總幹事工作包羅萬象,深具挑戰性,我真不知道從何學起,舉凡環境美化、園藝盆栽、水電維護、消防訓練檢查、公文處理等工作,可謂五花八門,應有盡有。
  初期試用階段,我接受社區管委會各項嚴厲訓練與考核,令我艱苦備嘗,緊張恐懼,每日肌肉繃緊,形同備戰,所幸有熱心公益、經驗豐富的委員們從旁指導與協助,才能順利闖關,通過層層考驗。皇天不負苦心人,此刻的我已非昔日菜鳥,面對社區大小事務,深得工作要領與實務經驗,每日工作皆能圓滿完成。我的臉上愁容已漸消退,現在工作有如倒吃甘蔗,越做越有味。
  光陰似箭,彈指間我已在此大廈工作近十年,高齡七十有五,身體依然健朗,中氣十足,每天維持充沛的體力,熱情洋溢。
  古云:「人生七十才開始,八十不嫌老,九十年尚小,人生滿百歲,正是風光好時節。」活到老、學到老、做到老,每日不管多忙多累,堅持要活就要動的意念,保持健康的心態及與人相處的藝術哲學。
  由衷期盼與我年齡相仿的三軍退休袍澤,下定決心去做,永遠保持年輕的心、健康的體魄,以軍中所學專長,繼續奉獻國家,服務人群社會。
  【作者速寫】劉壽安,海軍官校畢業,服役十四年,七十七年轉任公職,一〇一年屆齡退休,現任大樓總幹事。
 
(點閱次數:100)