跳到主要內容區塊

工業區鋪設天然氣管線成本高 陳副主委訪問能源局爭取補助

        


   【本刊訊】副主任委員陳曉明與事業管理處處長簡世峰,日前拜會經濟部能源局局長游振偉,反映輔導會投資的天然氣公司在鋪設工業區管線時成本壓力極高,盼能適度補助,提供解決方案。
  陳副主委表示,使用天然氣是國家推動的潔淨能源政策,有些工業區因距離天然氣公司供氣管線較遠,或用戶數較少,投資成本高,致用戶裝置意願不高或回收成本時間太長,建議比照自來水或工業鍋爐,由政府編列基金預算,對管線投資給予補助。
  能源局游局長回應說,對於工業區管線投資補助,因石油基金無此項用途,無法源依據可供編列基金預算補助,而且只針對天然氣用戶補貼,將引發桶裝瓦斯業者不平。
  對於天然氣公司鋪設工業管線導致成本增加,游局長表示,如天然氣公司認為已影響永續經營,天然氣事業法中有機制可供申請調整氣價,天然氣公司可陳報地方主管機關轉陳能源局,能源局即依程序辦理審查調整氣價事宜。
 
(點閱次數:62)