跳到主要內容區塊

嘉義 慢活行 享受木都風華與幽靜

        
文/林姮聿 圖/本刊編輯部

   擁有豐富文化與自然資源的嘉義,早期稱「諸羅」。日據時代,日本政府積極開發阿里山森林資源,成為第一個開發的林場,隨著林業興起,帶動當地發展,就這樣,嘉義的百年林業,在全長七一‧九公里的阿里山森林鐵路全線開通下揭開序幕,並盛極一時。
  行至此處,可感受鐵道林業的點點滴滴,沉浸於歷史、文化、景點與生活中,享受這百年流轉下的幽靜與風華。 
 
檜意森活村 百年建築新風貌  
  位於嘉義市東區的「檜意森活村」,占地三‧四公頃,為全臺知名森林文創園區,擁有大規模的日式建築群,保存了二十九棟木造歷史建築,嘉義市政府於民國九十四年,將此建築群登錄為市定古蹟及歷史建築。
  檜意森活村建於日據時代的西元一九一四年,是隨著阿里山林業開發所建設的官方宿舍,建材多選用阿里山檜木,被稱為「檜町」,是臺灣早期的林業村,送往阿里山的物資與從山上運下來的木材,均集散於這一帶。園區範圍以林森東路為界,北邊宿舍群為早期基層員工所住,南邊官舍則由高級主管入住,另設有公共澡堂、招待所等,生活機能完善。
  隨著林業的沒落,檜町與周圍的街燈日益黯淡,近年檜意森活村經修復與規劃,成為嘉義特色文化園區,帶動當地觀光與人潮,電影《KANO》中,近藤教練宿舍的場景即在此拍攝。漫步於園區,雖然不見當時的林業盛況,仍可見錯落有致的日式木結構平房。木窗樹影伴著搖曳風鈴,風中淡雅的檜木香與榻榻米香,更添風雅。文創市集熙來攘往,在地商家吸睛創新,還有體驗和服的學生繽紛可愛,如此多元面貌,賦予百年歷史建築新的生命與意義,將可繼續傳承,邁向下一個百年。 
 
嘉義車庫園區 鐵道迷必訪景點 
  嘉義車庫園區位於嘉義市林森西路北側,自檜意森活村步行三分鐘可達,為阿里山小火車的主要基地,設有辦公室、車庫與修理廠等,與海拔二二○○公尺的阿里山車庫分別為小火車下山、上山的車輛集中和保養的重要據點,在此可見各式各樣的火車頭、車廂與廠房設備等。
  建於日據時代的嘉義車庫園區,舊名「北門機關庫」,早期又稱「北門修理工場」,因應鐵路規模擴大,園區逐漸擴充。當時修理廠專門負責維修與建造阿里山鐵路的各種客車、貨車等,好不熱鬧,相關工作人員約一、兩百人,各個身懷絕技,面對產自美國的火車,不僅能動手打造所需零件,連蒸汽引擎、外鍋爐等亦可自行製造,其中阿里山檜木車廂就是代表作之一,令人敬佩。
  嘉義車庫園區收藏多輛已退役的蒸汽火車、動力客車、柴油機車、客貨車廂,以及方便火車頭轉換方向的圓形轉車臺等。此外,更可見老車頭、修理工場等,園區地面有多條鐵軌交錯、分支,皆是百年來前人努力的豐碩成果。在此,民眾不僅可以親眼目睹,更能近距離接觸、拍照打卡,彷彿置身大型火車博物館,為鐵道迷非來不可的火車寶庫。
 
花磚博物館 保存傳統之美  
  全臺唯一的「花磚博物館」位於嘉義市林森西路,是一棟外觀低調的連三戶巴洛克式洋樓,裡頭收藏上千片百年花磚,保存了上世紀的記憶與風華。早期,林業興盛,林森北路與南路上,木材行、製材廠、鋸木店林立,人潮川流不息,帶來財富與安定,當時有錢人家的住宅,盛行於屋頂、牆面鑲上各式精緻花磚,彰顯體面與富貴,同時帶有平安吉祥等祝福意象。作為建築裝飾的花磚,雖非主體,卻深富意義與代表性。花磚大多色彩豔麗、作工細膩,圖案更是多元,包括牡丹花、鶴、錦鯉、幾何圖形,更能以拼接形成,單片輕巧雅緻、多片華麗壯觀,都很美麗大方。
  「花磚博物館」前身是德豐材木商行,建於一九三八年,建築外型古典、內裝更是講究,選用上等阿里山千年檜木,由德豐製材廠仔細切割所建,至今逾八十載,木材品質依舊完好。隨著時代變遷,老屋逐漸凋零、改建大樓等。最後,德豐材木商行成為嘉義僅存的老式木材行,民國一○四年,在面臨拆除之際,現在的花磚博物館館長徐嘉彬不捨深具歷史意義的古厝消失,便以積蓄買下,同時將長期搶救與收藏的老屋花磚展示於此,幾經修復轉型,成為具有文化價值的「花磚博物館」。
  進入「花磚博物館」,琳瑯滿目的百年花磚飾於牆面,皆是二十幾年來經館長與志工努力搶救,才得以保存的。每片花磚就代表一棟老屋的拆遷,花磚之美,不僅深富歷史與文化價值,更蘊藏歲月流淌的溫暖故事。 
 
森林之歌 嘉義璀璨小巨蛋  
  嘉義市文化路與縱貫鐵路交界的綠地上,高十四公尺、寬五十五公尺的「森林之歌」,其蛋型挺立的建築裝置藝術,不突兀地融入此間,成為嘉義新興地標。「森林之歌」完成於民國一○一年,由林務局嘉義林管處委託藝術家王文志,耗時半年,以雄偉的阿里山神木與悠久的阿里山森林鐵路為創作意象,運用漂流木、黃銅、黃藤、石材,及廢棄的阿里山鐵路鐵軌等在地天然材料用心打造。其獨特創新、富有自然靈性的外型,吸引許多民眾前往,成為近年熱門的打卡熱點,開幕至今,人氣不減。
  「森林之歌」本體,一層層以大量樹枝綑綁,再堆疊成高塔蛋殼狀,兩端廊道以黃藤編織而成,象徵嘉義的林業興盛與鐵路意象,廊道光影錯落,映出大自然的包容與遼闊,進入時彷若穿越時空,讓人清心無憂、十分靜謐。站在「森林之歌」中央仰望,即看見一圈一圈、格狀有序的高大穹頂,與天空雲彩相互交織。不同時間,可抬頭望見日、月或星空,當夜幕降臨,「森林之歌」點起燈光,色調柔潤中,更顯浪漫神祕,越夜越美麗。
  金秋時節,嘉南平原上黃澄澄的稻穗顆顆飽滿,金黃稻浪隨風擺盪,滋養著土地上的人們;阿里山香林神木昂首矗立,山林蓊鬱,雲霧飄渺,小火車「之」字爬上,滿載欣喜的遊客。嘉義擁有阿里山的輝煌年代,在前人的辛勤經營下,林業、蔗糖與樟腦出口盛極一時。如今,在地觀光於熱鬧中不失恬淡,走訪寂靜山林、百年古蹟與人文故事,讓人依舊能感受歷史風華,陶然忘我。
 
(點閱次數:163)