跳到主要內容區塊

雙十國慶 普天同慶

        
文、圖/本刊編輯部整理

  中華民國一一〇年雙十國慶,是所有中華兒女緬懷與歡慶的大日子。蔡英文總統於十月十日出席在總統府前廣場舉行的國慶大會,以﹁共識化分歧,團結守臺灣﹂為題發表演說,政府也在當天安排了一連串精彩的活動,為這個歷史時刻留下永恆的紀錄。
 
辛亥革命成功 創建民國
  滿清末年,國父孫中山先生領導的革命黨人發動一次又一次的革命行動,終於在清宣統三年(農曆辛亥年)八月十九日,即一九一一年十月十日的武昌起義獲得勝利,各省陸續響應,在南京組成中華民國臨時政府;一九一二年一月一日,國父孫中山先生在南京就任第一任中華民國臨時大總統。
  政府將武昌起義的十月十日,定為中華民國國慶日(又稱雙十節),而將中華民國真正建立的日期一月一日(元旦),定為中華民國開國紀念日。
 
總統國慶演說 莊嚴宣示
  蔡英文總統在﹁中華民國中樞暨各界慶祝國慶大會﹂演說指出:「今年五月開始,臺灣遭遇了疫情爆發以來最嚴峻的挑戰。這一波疫情中,我們再度看到臺灣人民的高度自律和素養。我也要再一次謝謝我們醫護人員的辛勞,我更要再一次謝謝所有的臺灣人民,在如此困難的時刻,是大家的團結,守住了我們的國家;是大家的民主素養,守住了我們珍愛的家園。」
 
吊掛巨幅國旗 飛越府前
  今年的總統府前國慶活動,由疾管署副署長羅一鈞、東奧跆拳道銅牌得主羅嘉翎、護理師施宜君、護理師陳昀湞、消防員劉奎佑、警員楊于辰等六位各界英雄代表,偕國立客家兒童合唱團共同領唱國歌;CH-47SD運輸直升機吊掛巨幅國旗領航,搭配AH-64E 及AH-1W 直升機各兩架,飛越府前上空,成為全場亮點。
  主題表演,包括東京奧運和帕運英雄車隊,憲兵新式敞篷前導車Benz C43、憲兵202指揮部官兵全副武裝騎乘重機車分列式;後續梯隊有CM34雲豹裝甲車、雷霆2000多管火箭系統、雄三和天弓飛彈車等國防自主武器的成果展現。還有空勤、警政、消防及海巡的車輛,都是協助國人度過難關,維護國家整體安全不可或缺的要角。
 
空中兵力展演 絢麗吸睛
  另有吸睛的空中兵力表演,包括CH-47SD、AH-1W、AH-64E、IDF、F-16V、幻象2000戰機及AT-3教練機等,編隊通過目標區上空,壓軸出場的雷虎小組施放藍白紅三色彩煙衝場,展示絢麗精湛的飛行技術。
  此外,今年國慶晚會九日在新竹空軍基地登場,多名金曲歌手與在地樂團、舞團接力演出,包括金曲歌后朱海君、僑生歌唱大賽冠軍、金曲歌王謝銘祐、金曲歌后曹雅雯等。同時展示兩架二十周年紀念塗裝幻象戰機。
 
高雄國慶焰火 照亮夜空
  國慶焰火則在高雄登場,施放面寬超過三公里,還以七艘平臺船在高雄港內設立五個布彈點,一路向外綿延至旗津南堤,施放海上焰火。同步搭配超過百發十二吋以上大型焰火彈,最大達十六吋,十分精彩。
 
輔導會暨所屬  熱烈慶祝國慶
  輔導會服務百萬榮民(眷),延續退伍軍人救國救民的的歷史使命及傳統精神,每年國慶日前都在會址的榮光大樓和榮園前樹立數十面大國旗,今年一如往年,榮光大樓周邊旗海飄揚,充分展現光輝十月的壯盛氣勢,與國人共同慶賀﹁中華民國生日快樂﹂。輔導會所屬各榮家、榮服處,也有多彩多姿的雙十歡慶活動:
  板橋榮家:國慶日一早,住民長輩們便戴著國旗口罩,在榮家升旗臺前列隊集合,高高興興的參加「慶祝國慶升旗典禮」,長輩們跟隨司儀指揮,宏亮大聲地唱國歌、國旗歌,眼神專注地跟隨著青天白日滿地紅的國旗冉冉上升,並振臂高呼「中華民國萬歲」,心中的激動到了最高點。
  彰化榮家:在門前及家區遍插國旗,為讓長輩一同感受國家生日的喜悅,另放映愛國電影《梅花》。長輩們說,好像回到六○年代木椅電影院的時代。因電影情節觸動內心,他們都看得十分感動。
  雲林榮家:舉辦﹁榮家愛國健走,迎向雙十國慶﹂活動,過程中每位住民及工作人員均手持國旗,在磅礡樂聲中漫步家區,最後在養護大樓門口一同舉旗合影留念;堂隊生活區每間寢室門口都插上小國旗,中央交誼廳也安排懸掛國旗。
  佳里榮家:於家區高掛國旗,讓旗海隨風飄揚;榮民長輩手持國旗,祝賀中華民國生日快樂。為向榮民前輩致敬,臺灣中油公司送上國慶賀禮,即健康補品等,讓長輩們洋溢幸福的笑容。
  桃園榮家:精心策劃﹁美照快閃迎國慶﹂活動,住民特別戴上﹁榮民榮眷基金會﹂製作的國旗口罩,由家主任陳平及副主任白恩惠陪同長輩,在旗海飄揚的家區拍照,一同歡慶國家生日。
  高雄榮家:於國慶日前夕,在戶外藝文光廊放映愛國電影《筧橋英烈傳》,長輩們相約一同觀賞。國慶日大清早,再透過全區廣播系統及榮舍內的大電視播放《國恩家慶》、《中華民國頌》、《三軍軍歌》影音檔,長輩們跟著旋律大聲哼唱,激盪起對這片土地的熱愛。
  花蓮榮家:國慶日當天,榮家長輩們整肅儀容,集合於中正堂前,參加國慶升旗典禮,大家高聲齊唱國歌、高呼「中華民國生日快樂」、「中華民國萬歲」,並揮動國旗歡欣慶賀。
  新北市榮服處:副處長李毓錫偕同仁於國慶日前夕,至國軍單身退員宿舍中和區「新莊」及土城區「居安一莊」,逐戶探視榮民前輩,致贈「榮民榮眷基金會」製發的國旗口罩禮盒,轉達輔導會及基金會的關懷慰問。
  桃園市榮服處:處長徐偉光前往關懷較需照顧榮民潘家洪等多位榮民前輩,及主動拜訪中壢區忠貞新村國旗屋負責人張老旺,表達最崇高的敬意,並轉贈「榮民榮眷基金會」特製的國旗口罩,作為防疫保健所需。張老旺每年自發性舉辦國慶升旗典禮,至今已二十七年,國旗一路綿延掛滿大街小巷,吸引各地觀光客造訪。
  宜蘭縣榮服處:處長帥士節偕同仁至羅東地區,將﹁榮民榮眷基金會﹂設計製作的「醫療級國旗口罩」,致贈特(較)需榮民(眷)長輩。這項精美的文創商品,以國旗為底圖,將國花梅花圖形點綴在口罩上,以紙盒包裝,整體簡約大方,長輩均給予正面評價。
 
  國慶日期間,輔導會及所屬各機構依往例熱情慶祝,也讓榮民重溫當年抗日、剿共的熱情,同祝中華民國生日快樂。
 
(點閱次數:95)