跳到主要內容區塊

主委訪榮民藝術家 讚歎袍澤技藝超群

        


   【本刊訊】榮民人才眾多,臥虎藏龍,主任委員最近趁南下主持會議之便,順道拜訪兩位軍中退伍的藝術家,包括添興窯陶藝村第三代窯主林清和、金石藝術家姚文枏,表達關懷、慰勉及欣賞。
  主委於十一月八日由服務照顧處處長虞思祖、高雄市榮服處處長黃昆宗陪同,至高雄市鹽埕區探視九十八歲的金石藝術家姚文枏爺爺。姚爺爺是榮民,主委得知姚爺爺和黃處長有百歲慶生之約後,表示屆時要一同為姚爺爺祝壽,讓姚爺爺非常驚喜。 
  姚爺爺向主委介紹他歷年的篆刻作品,其中一幅蔣公遺囑,是用各種不同形狀、不同字體的印章,共三十五個印鑑組成,包含了二六二個字,十分難得!姚爺爺還介紹「漢瓦當」作品,為皇宮內具中國風的藝術圖案;還有早年的「新生活運動」內容。姚爺爺表示要贈送輔導會一批珍貴作品,馮主委當場指示部屬好好保存,妥慎運用,不枉姚爺爺的用心!
  主委於十一月九日前往南投縣集集鎮,拜會﹁添興窯﹂第三代窯主林清河老師,此窯開窯六十六年,已傳承至第四代,所屬﹁集集蛇窯﹂是國內少數仍在燒陶運作的蛇窯窯場。
  此窯經歷代窯主相傳,讓製陶工藝在南投集集落地生根,傳承「南投陶裝飾技法」及「傳統柴燒技法」,成為南投縣工藝類文化資產,林老師並於去年被公告登錄為「傳統工藝保存者」。
  林清河老師自民國六十九年起擔任許多大型陶藝競賽評審、省陶會常務理事、中華民國陶藝協會理事等,且積極參與南投家扶、華山基金會各項公益活動義賣,今年當選輔導會第四十三屆榮民節的「榮民楷模」。
  經林清河老師熱情導覽,主委對「添興窯」歷經九二一大地震及新冠肺炎疫情衝擊,仍能逆勢向上,讓製陶工藝在南投落地生根,培育許多優秀的陶藝家,讚許林老師為實至名歸的「榮民楷模」。
 
(點閱次數:26)