跳到主要內容區塊

富饒秋遊 隨風品新竹

        
文/林姮聿 圖/本刊編輯部

   深秋,風起,新竹因地形與氣候的獨特,吹起這百年風,帶來獨一無二的自然與人文。開闊茂密的深山樹林、錯落有致的各式建築、傳統純樸的客家景象、飄香滿溢的在地美食,讓人想乘著風,閱覽這渾然天成的人文風貌與山水風光,拜訪許多值得品味的新竹祕境,造訪這個擁有山、湖、海之美的新竹。
 
新埔秋意美景 曬出金黃柿餅
  夏日入秋,樹梢的青綠轉為橙黃;圓潤小巧,柿子可愛地戴著小厚葉帽,如紅彤彤的小燈籠,沉甸甸地掛滿了枝頭,一簇簇在陽光的照耀下閃著光。當秋風拂來,滿樹的金珠,隨風俏皮擺盪,時而壓彎枝頭,遞來豐收的好消息。
  霜降時節後,新竹特有的九降風來臨,在此吹起陣陣清香,農戶三合院寬廣的前庭,飽嘗和煦陽光與乾燥季風,讓成千上萬紅豔豔的柿子,洋溢著溫潤與香甜,在蔚藍天空下泛出新竹獨有的秋天滋味。
  每年入秋後,東北季風盛行,新竹一帶便會颳起強勁又乾燥的九降風,催熟柿餅,帶來秋日風情。日曬、風吹與乾燥,絕佳的天然氣候與地理條件,使得新竹縣新埔鎮旱坑里成為製作柿餅的絕佳地點,所產柿餅的香氣、Q勁與甜度都是一等一得好,造就當地傳統柿餅加工產業。當地一個柿餅觀光農場為百年柿餅工廠,擁有古樸老宅與誘人柿餅,開放民眾免費參觀,每年九月至翌年一月為曬柿餅黃金時期,總能吸引許多遊客前往嘗柿與賞柿。
  別看柿餅小,每個皆來之不易,古色古香的三合院加工場中,工作人員依循傳統古法,熟練地選果洗淨,將每一個柿子去蒂、上機輪轉削皮,再細細修整一番,送入碳烤室,以龍眼木慢烘慢烤,接著送至廣場傳統竹架上,讓一顆顆柿子在陽光下沐浴,色澤金黃飽滿,如此烘烤、日曬,反覆數天,柿子的澀味逐漸消去、果頂塌陷,再以人工方式揉捏柿子進行「按摩」、「整形」,至少七日方能完成質地柔軟、香甜可口的柿餅。
  吃柿子、嘗柿餅之外,曬柿餅的獨特美景更值得一訪,「數大便是美」在此得到最好的印證,俯瞰壯闊、仰望剔透、近看可愛,得以不同方式「賞柿」。在此陽光明媚,藍天白雲,棚下影子錯落有致,耀眼金黃的柿海景致,成為新埔的特有美景,讓人感到豐收的喜悅與富饒的滿足,廣受民眾喜愛!
 
北埔寧謐仙境 靜觀繽紛落羽松
  季節更迭,隨著冷風來襲,層巒疊嶂,深深淺淺的綠色,抹著秋色的漸層美麗,讓屬於這個時節的色彩悄悄交疊,悄無聲息地為大地換上秋裝。當落羽松的翠綠轉為橘紅、橙黃,風兒一來,數片落羽松葉悄然落下,寂靜水面便映著一切,讓人感受到秋風瑟瑟的冷清與惆悵。老子《道德經》道:「天下萬物生於有,有生於無。」訴說這天地之間萬物生息的奧義。
  「六塘石柿餅落羽松」座落於新竹縣北埔鄉大湖村,每年十一月底至翌年一月中為落羽松最佳觀賞期。此地,陽光灑落,池塘如鏡,變色落羽松映入水中的倒影更加動人,經水面睡蓮巧妙點綴,秀麗的美景如詩如畫,令人難以忘懷。到此也別僅遠望落羽松,沿著環塘步道走一圈,約二十分鐘,步道平緩舒適,悠閒愜意,能將落羽松與自然之美盡收眼底。
  早期農業時代,大湖村內有許多灌溉之用的農塘,經歷數十載,在政府辦理休耕後,農塘的保水與灌溉功能逐漸衰退。民國九十二年,農委會水土保持局開始管理此地,與當地居民將附近六個農塘合作整治,並於池塘畔種植一排落羽松樹苗,經過十多年,在當地居民悉心照料下,落羽松已長到十幾公尺高,立於水畔筆直高大。此地同時保有農塘原有的功能,更轉型為生態、防洪、景觀與消防等多功能之農塘,現今更有落羽松所帶來的觀光人潮,成為熱門打卡景點。
 
南寮歸帆點點 品嘗漁港海鮮
  新竹南寮漁港位於新竹市西北郊,占地遼闊且歷史悠久,為早期南北漁船返航之終點,也是各地漁貨之集散地,在極佳的地理位置與設施完善下,成為桃竹苗一帶重要的漁港,有「南寮歸帆」的雅稱。現在隨著新竹漁港的闢建,南寮漁港漸漸功成身退,近年來在政府努力下,設置多項獨特優美的景點,轉型為休閒觀光漁港,成為新竹深受歡迎的觀光勝地。
  新竹近海漁獲量豐富,占地一千兩百坪的南寮漁港直銷中心,總有新鮮直送的漁獲,一樓為漁產品區,價格平實、物美價廉;二樓為美食區,各式各樣熟食,蒸鮮魚、煮螃蟹、蚵仔湯等,應有盡有。秋季漁獲包含:土魠、鎖管、白帶魚等。民眾可將購買後的海鮮,指定喜愛的烹調方式,交給二樓餐廳現場代煮,直接嘗鮮。每逢假日皆吸引大批遊客來此選購海鮮、大啖海味。
  此外,南寮漁港直銷中心旁的「波光市集」,金黃沙灘色系的屋頂呈波浪狀,外型討喜,成為新竹最新、最夯的打卡熱點,為半開放式建築,匯集七十多家攤商,販售各式海味小吃。波光市集是以海浪為設計理念的建築,結合當地自然環境,白天可見波浪屋頂向港邊延伸,夜晚燈光映襯浪漫,日夜皆吸睛,各種角度欣賞都有獨特之美。
  新竹市政府結合了十七公里長的海岸風景區,以及漁人碼頭、漁村文化博物館、環港步道等,活化與保存舊港的文化資產,結合新竹漁港的未來觀光發展潛力,使得南寮漁港地區成為民眾到新竹必訪的熱點。
  於此,風仍吹拂,篩上滿滿的金黃柿餅,為人們帶來豐饒與如意;陽光照耀,滋養大地上的一草一木。落羽松四季更迭換服,海洋孕育生命,滿足饕客挑剔的味覺,使人感到幸福與富足。新竹的風,與其獨有的魅力,值得細細體會。
 
(點閱次數:67)