跳到主要內容區塊

異域故事館 傳承孤軍精神

        
文、圖/鍾祖豪

   緬甸、寮國、泰國交界一帶,是神祕又著名的「金三角」,柏楊小說「異域」(作者使用另一筆名:鄧克保),講述的正是金三角孤軍的故事。位於中壢、平鎮、八德交會處的桃園龍岡,則是另類金三角,且正在奮力打造一個「金三角魅力商圈」。龍岡是眷村高密度地區,其中有數萬雲南人,他們多是異域孤軍或孤軍的第二代、第三代,也形成此地獨特的文化氛圍。
  孤軍代表性人物、國旗達人張老旺的「國旗屋」,每年雙十國慶舉辦升旗典禮時,總是人山人海,打響了國旗屋的名號。除了國旗屋,即將在明年初落成的「異域故事館」,將是令「魅力金三角商圈」更具民族特色與歷史內涵的文化據點。
  故事館位於忠貞新村文化園區內,離國旗屋和忠貞市場、雲南文化公園都不遠,故事館的興建,是希望保留異域風情,承載孤軍精神,促進龍岡的發展。
 
歷史記憶 不容遺忘
  推動故事館建設的,是「金三角文化基金會」董事長王根深。他是緬甸華僑,在異域打過游擊戰,當過情報員,經歷十三年烽火淬鍊,漂洋過海來臺後,捲起衣袖賣米干,但他永遠忘不了的,是許許多多為中華民國奮戰而死的異域孤軍,但他們的忠骸只能與草木同朽。
  「很多人都忘了這段歷史,社會也隨著歲月的流逝,逐漸淡忘我們。當我經商稍有成就的時候,我覺得如果我不做異域故事館,以後這段歷史就完全消失了。」王根深開始四處奔走,獲得桃園市長鄭文燦支持,鄭市長的理念是,「每一段歷史,都是我們共同的記憶,應該好好記錄保存。」這幾年來,在桃園市政府和國防部協助下,於平鎮區貿東路、中山路交界處,原忠貞新村舊址,打造了「忠貞新村文化園區」,之後,孤軍紀念廣場、癮食聖堂、黑山銀花文創館、忠貞新村好物市集陸續開幕,異域故事館則預計明年(民國一一一年)初試營運。
 
國旗故事 感動人心
  王根深表示,園區的房舍和廣場空地分別向財政部國有財產署和國防部承租。有人提醒:「王董,萬一租約到期不續租給你,怎麼辦?」王根深的回答是:「沒關係,因為我做過了,我燃燒過了,你拆了就拆了吧!」王根深的想法是,這個故事館,本來應該是國家該做的。至於地方政治人物的阻擾,王根深也有心理準備:「我們在金三角都沒有戰死,這一點阻擾,難不倒我們。」
  龍岡地區忠貞新村周邊一帶能夠有如今的繁榮,是國旗屋的張老旺和王根深等人一起打拚出來的,對於王根深催生的異域故事館,張老旺一句話:「樂觀其成」。張老旺坦言,他不需要故事館給他固定的空間,但只要故事館邀請他去講國旗的故事,「我一定去。但是我講的國旗故事,不是國父推翻滿清,是講我自七、八歲起碰到的一切親身經歷,我要告訴民眾:很多人死了,他們是為了保衛這面國旗而死的。」
  張老旺是民國三十一年出生,今年虛歲八十一歲,他七、八歲就跟在父親身邊打游擊。他的母親親手縫製一面國旗,交代父親的同袍,萬一父親作戰陣亡,就在屍體旁豎立這面國旗,方便家人尋找遺體。「來臺多年後,父親過世,我在床下箱子裡找到這面國旗,但年深月久,一拿出來,都爛成碎片了,只能捧著碎片放在父親胸前,讓國旗伴著父親長眠。我激動下發誓,終生都要掛國旗。」張老旺四十年前開始掛國旗,從自家米干店一直掛到附近大街小巷,國旗屋舉行國慶升旗典禮,也堅持二十七年了。
 
打造服務榮民平臺
  張老旺的國旗故事,就是異域故事館應該講的故事,更多類似張老旺的故事,還待挖掘、保存。只靠王根深一己之力,影響畢竟有限,「讓故事館變成是所有雲南人都可以參與的,才會更大器。」這是同鄉和社區對王根深與故事館的期望。
  輔導會大鵬主委稱許王董事長:「因為你的努力,讓我們走到這裡,就像到了異域的故鄉,讓我們想起袍澤在滇緬邊區的犧牲奉獻。」主委的鼓勵,讓王根深感到很溫暖,「主委承諾,故事館落成後,他會再來,這讓我們深覺受到重視。」
  王根深說,他也是榮民,「我希望故事館做為榮服處的一個關懷中心,一個服務榮民的平臺。這裡有國旗、有國歌、有軍魂,有歷史記憶,我會拚盡全力,完成這個夢想。」
 
(點閱次數:49)