跳到主要內容區塊

感謝中正紀念堂疫苗接種站幕後英雄

        


   十月三十一日是榮民節,也是先總統蔣公誕辰紀念日。下午五點,掌聲響起,臺北榮總配合行政院擴大COVID-19疫苗接種專案、支援臺北中正紀念堂疫苗接種站的九天任務圓滿結束。
  這是「國家級」的場地,氣派儼然。北榮首次擔負COVID-19疫苗院外接種重任,此事緣起十月十八日,侯明志副院長接到任務通知後,立即聯絡內科部、教學部、護理部、藥學部、家庭醫學部、醫務企管部與所有行政部門主管,進行分工。十九日上午八點,由向為平主任秘書帶隊前往中正紀念堂勘查場地,與管理處召開協調會,下午返院後再次召開會議,敲定執行細節。
  內科部與教學部負責調集全院醫師;護理部安排護理師人力,準備血壓計、溫度計與注射器材;藥學部確保疫苗供應無虞。醫企部負責報到登記與招牌告示,十月二十一日,中正紀念堂大孝門外,已矗立超大型雙面看板,宣示「臺北榮總來了」。另外,主計室主管財源;公共事務室負責聯絡媒體與報導宣傳;補給室供應各類醫療物資、工作服、防護衣、面罩與頭套;社會工作室負責安撫COVID-19病人與家屬,在觀察區及報到區執勤;人事室負責自全院抽調支援人力,每天八十人,編排小組,製作班表與聯絡細節。
  工務室是先遣部隊。疫苗接種站的報到區與血壓量測區,位處進入中正藝廊的通道,二十三部電腦與二十五架電動血壓計的電力供應,需從配電盤拉線,及裝置備用電源。資訊室除了電腦軟硬體,特地牽專線直通中華電信機房。總務室總管工作人員交通接駁、救護車待命、疫苗、後勤物資與醫療廢棄物運送、等候區人流引導與管制、桌椅佈置、餐飲準備及場地清潔。許惠恒院長交辦需於上、下午提供點心。休息室全日備有飲料,無限暢飲,還有音樂舒緩壓力,讓工作人員暫歇時可獲得充分補給。
  在這兩天半當中,北榮各部門全力動員,中正紀念堂現場佈置日以繼夜,總算趕在星期五下午整備完成,並通過行政院秘書處、衛生福利部疾病管制署、輔導會就醫保健處、臺北市政府衛生局查核。十月二十三日星期六上午七點,北榮許惠恒院長巡視慰勉,為光榮任務拉開序幕,至十月三十一日,任務圓滿完成。
  感謝支援中正紀念堂疫苗接種站的第一線醫療與行政同仁;感謝中正紀念堂管理處出動警衛隊與志工隊數十人維持秩序;也感謝臺大醫院答應接納突發緊急後送病人。更謝謝善心人士捐贈餐飲,北榮營養部也提供加碼版便當與水果盒。
  最後感謝「走在最前、守到最後」的所有幕後英雄,這場光榮美好的仗,北榮全體同仁一起經歷,獲得勝利。
  【作者速寫】陳曾基,臺北榮總家庭醫學部主任,國立陽明醫學院醫學系畢業,德國海德堡大學醫學博士。
 
(點閱次數:34)