跳到主要內容區塊

悼念故姊夫生平事略

        


   光陰似箭,姊夫袁志孝將軍逝世已五十週年,但他的音容風範,無時無刻不在懷念中!
  袁將軍生於民前十年湖南省寧遠縣,耕讀傳家,幼讀私塾,聰明過人,接受固有文化之薰陶,深愛忠孝節義故事。青年時期,眼見社會動盪,民不聊生,毅然投筆從戎,加入西北軍,征戰南北。鑒於民國成立後,軍閥割據,國家多難,基於愛國情操,報考黃埔軍校第七期,接受國民革命軍之洗禮,從此追隨蔣公。
  將軍歷經東征、北伐、剿共、抗戰、戡亂等諸多戰役,出生入死,衝鋒陷陣,屢建奇功。歷任西北軍及五十四軍排、連、營、團長、少將師長,及臺東師管區第一任司令等要職。
  緬懷將軍卓越事功,最為袍澤稱讚感念者,是民國三十八年春,他擔任陸軍五十四軍一九八師五九四團團長,奉命參與保衛大上海,力阻共軍入侵。當時東北、西北、中原各地,國軍紛遭重挫,徐蚌會戰失利,數十萬共軍渡江,重重包圍上海,四面都是砲火,人心惶惶,最高當局審視形勢,作了戰略重大決定,為保存實力,轉進臺灣。
  將軍臨危受命,指揮若定,於五月二十五日深夜在上海浦東碼頭,率領五九四團全團一千多官兵及武器裝備,全部登艦安抵臺灣。五十四軍三個師的官兵,泰半未撤出,可謂潰不成軍,端賴五九四團全團官兵及裝備撤出,得以保住五十四軍番號。
  在臺灣,國軍部隊厲兵秣馬、整軍經武,他又表現不凡,深得五十四軍軍長闕漢騫將軍賞識,累功擢升副師長、師長等要職。又於第一任臺東師管區司令任內,創立後備軍人管教養衛制度,建功甚偉。袁將軍一生戎馬,有勇有謀,對黨國絕對忠誠,對上級命令絕對貫徹,對部隊關懷照顧。
  回憶我在臺東師管區任職時,將軍關切我、照顧我,也教誨我;他說:「人要立大志、做大事,要盡忠職守,在任何艱難環境下,要堅持到底、刻苦奮鬥,才能事業成功,有志竟成。」退役後,將軍含飴弄孫、樂享天倫。走起路來,依然抬頭挺胸,雙目向前,那種抖擻的精神,令人敬佩。但也時時刻刻看到他笑容可掬、樂觀豁達,彷彿世界上的「煩事」都成了「凡事」。
  姊夫一向人際關係良好,與同鄉、戰友常相聚首。一生中無論在任何單位團體,對長官、部屬都能和諧相處,互動親切。又對家姊鍾愛,鶼鰈情深; 對子女疼愛,憐惜愛護。
  在他書房裡看到他著戎裝與先總統合照的照片,和在研究院受訓研讀「軍魂」的書本上,用紅筆圈點的筆跡,昔日回憶又浮現眼前。
  【作者速寫】蔣民剛,民國三十八年隨軍來臺,四十三年退伍,四十九年至輔導會就業公職,普通行政乙等及格,八十四年於榮民氣體製造廠,以薦任八職等專員退休。
 
(點閱次數:68)