跳到主要內容區塊

陸官專修班 老弟兄重聚

        


   陸軍官校是國軍的中流砥柱,歷年來為國家孕育了相當多軍事人才,日前有四十五位陸軍官校專修班三十期的同窗,在畢業四十九年後重聚。這群年紀七十歲左右的老弟兄們各有家庭與發展,大家最想要的是,能找回更多過去一起受訓、分科,同甘共苦的好弟兄,凝聚彼此的社會資源與力量,再為國家、社會盡一份心力。
  回想當年大家在校長林初耀中將「愛的教育」、「鐵的紀律」薰陶之下,戰鬥教練、打野外,每天上下課,各期同學依序進出黃埔湖等情景,歷歷在目,無一不令人懷念。
  可能由於平日出操太過辛苦、嚴厲,神經緊繃,夜晚再出黃埔操/黃埔大轟炸(蚊子)|著內衣、褲,站草皮聽訓話,導致晚上有同學睡至半夜,睡夢中突然自床上跳起來,而驚動上下床鋪、左鄰右舍的同學,一起驚跳起來,訓練有素地全副武裝,攜帶步槍、彈藥往集合場衝,擺出標準的緊急集合模式。當整個過程開始之初,值星班長、值星排長雖莫名其妙,也隨著情勢立刻吹起緊急集合哨音,帶動全連、驚動隔壁連、驚動全營。慘了,所有帶隊長官也著裝緊急集合,接受學生部隊報到。結果竟查不出是哪位「上級長官」來督察發起的。這就是軍中所謂的「鬧營」,卻查不出是那位仁兄鬧出來的,而此一現象倒是屢見不鮮,您說奇怪不奇怪?
  陸軍官校專修班三十期各兵科加起來約有一千八百多人,自民國六十二年任官分發至各部隊和機關,期間每個同學際遇不同,約有九成左右的同學任職四年後退伍,進入社會成為基層骨幹、棟梁,可謂臥虎藏龍。而另外的同學則繼續留在軍中發展,迄至少、中、上校軍職後退休。如今不論早期以榮民的身分繼續在社會發展,或是留在軍中的同學,現在都已經全部退休。
  另外值得一提的是,經過陸軍官校的入伍訓練和各兵科的專業培訓,以及到部隊後的鍛鍊,中心思想(主義、領袖、國家、責任、榮譽)不變,許多同學退伍之後仍然奮勇向前,不管在海外、在大陸、在臺灣,都各有成就。諸如宜蘭、南投、臺南、屏東各地鄉鎮農會、漁會理事長、陶藝大師、災害救援隊長,在各民營、國營產業服務者也為數不少。如今這些行有餘力的同學,雖然已全部退休,但仍願貢獻微薄力量,照顧部分弱老無依的同學。
  【作者速寫】李春峰,陸軍官校專修班三十期、陸軍砲兵飛彈學校正規班一一九期、三軍大學陸軍學院正七十一年班;曾任砲兵營長、金防部砲指部參三科長、陸軍砲兵飛彈學校主任教官、國防部人力司上校參謀官;現任古都榮愛關懷協會創會長、陸軍官校專修班三十期會長。
 
(點閱次數:95)