跳到主要內容區塊

鐵翼鷹揚 捍衛領空

        
文/鍾祖豪 圖/空軍司令部

  空軍出身的輔導會主任委員馮世寬,日前與青年學子觀賞電影《捍衛戰士—獨行俠》時,語重心長地表示:「沒有空防,就沒有國防。」呼籲要為所有捍衛我國領空的空軍英雄感到驕傲,全力支持我國的國防建設。在「八一四」空軍勝利紀念日前夕,大鵬主委的這段話格外值得國人省思。
 
「八一四」空戰勝利 意義重大
 回顧空軍戰史,民國二十六年八月十四日是個值得紀念的日子,當天日機欲大規模轟炸我機場,我空軍第四大隊大隊長高志航率領霍克三型機群分途攔截,迎頭痛擊,創下首次對日空戰勝利,予日軍當頭棒喝。為了紀念此次勝利,政府明訂每年八月十四日為「空軍節」,後更名為「空軍勝利紀念日」。
 
政府遷臺 空軍戰機捍衛領空
 對日抗戰結束後,共軍叛亂,政府遷臺,空軍繼續擔負保國衛民的重要任務,使用的戰鬥機歷經更新換代,包括美製、法製及自製高性能戰機,全力與共機對抗,確保臺澎金馬的安全。
 民國四十二年加入空軍服役的F-84G雷霆式戰鬥機,是我空軍首次使用之噴射戰鬥機,由美國共和(Republic)公司製造,四十五年七月二十一日於臺海上空創下擊落一架中共米格戰機之輝煌戰果,空戰英雄歐陽漪棻因此獲頒青天白日勳章。
 民國四十七年八月十四日,當時空軍第五大隊八架F-86F軍刀式噴射戰鬥機於福建平潭上空偵巡,與共軍米格十七戰機四架激烈空戰,擊落兩架敵機,此為我空軍第二個「八一四」空戰勝利,成功遏阻了中共犯臺的野心。F-86F軍刀機係由美國北美(North American)公司製造,民國四十四年加入空軍服役,至民國六十六年除役。
 F-100A超級軍刀式戰鬥機係由美國北美(North American)公司製造,民國四十九年加入空軍服役,至民國七十三年除役。
 F-104G星式戰鬥機係由美國洛克希德(Lockheed)公司製造,為超音速戰鬥機進入二馬赫飛行領域的重要里程碑。我空軍於民國四十九年接收F-104G型機,民國五十六年一月十三日「一一三空戰」中,胡世霖上尉及石貝波上尉各擊落米格十九戰機一架,這是兩岸最後一場空戰。這場空戰的勝利,使共機不敢輕越雷池,臺海五十五年再無戰事。
 
F-5系列戰機 建構臺海空防屏障
 F-5A自由鬥士戰鬥機係由美國諾斯羅普(Northrop)公司製造,民國五十四年加入空軍服役,取代部分F-86F成為空軍主力戰機之一,奠定空軍使用F-5系列戰鬥機之基礎。該機於民國六十六年除役。
 面對中共企圖武力犯臺,採購高性能戰機又日益困難,我政府決定採取國際合作生產及自製飛機兩方面著手進行。民國五十七年與美國諾斯羅普(Northrop)公司洽談共同合作生產F-5E(中正號)戰鬥機,六十二年中美雙方政府簽訂協議備忘錄,首架F-5E戰機於六十三年十二月首飛成功;F-5F為F-5E型戰鬥機之雙座教練機。至七十五年底為止,共生產F-5E二四二架, F-5F六十六架,合計三○八架戰機,供我國空軍新機換裝。
 
發展國防科技 自製經國號戰機
 為配合我國空軍作戰需求,發展獨立自主的國防科技及掌握制空權,空軍航空工業發展中心(漢翔航空公司前身)於民國六十九十月二十八日奉當時總統經國先生指示,研發自製高性能攔截戰機。新戰機研發案定名為自製防禦戰機,英文為Indigenous Defense Fighter,簡稱 IDF。
 民國七十七年十二月十日,第一架國造戰機IDF原型機(A1)出廠,李登輝總統命名為「經國號」戰機,七十八年五月二十八日由試飛官吳康明上校首飛成功,振奮了國人的信心,揭開我國空防歷史的新頁。民國八十三 年起,經國號戰機陸續交付空軍服役,成為空軍新一代主力戰機,肩負起空防重任。
 
法製幻象戰機 軍購重大突破
 民國八十一年底,我國對外軍事採購獲重大突破,向法國達梭公司(Dassault)購買六十架幻象戰機(M-2000-5型機)。民國八十六年六月,幻象戰機舉行接機典禮,成為我空軍重要空防武力,其特殊的三角型機翼非常搶眼,每當戰訓操演及大型活動,都成為航空迷搶拍對象。
 為提升我國空軍戰力,經向美方極力爭取,突破政治、外交、軍事諸多困境,民國八十一年終獲美國同意售我F-16「戰隼」戰鬥機;經空軍官兵戮力以赴、積極整備,F-16成為我國當前空防主力,我建軍備戰工作也邁入新里程。
 
F-16V 大幅提升空防戰力
 國造IDF經國號戰機、法製幻象、美製F-16,是我國現役三型主力戰機,皆在民國八十年代起陸續服役,至今已逾二、三十年,近年面對共機持續擾臺,國軍亟需獲得高性能戰機,以利空中作戰優勢。空軍以「鳳展專案」為代號,將現役的F-16A/B(Block 20)戰機進行改良升級為F-16V(Block 20),由空軍、漢翔公司與美國洛馬公司共同執行。一一○年十一月十八日,空軍在嘉義基地舉行完成升級的F-16V戰機接裝典禮,蔡英文總統到場校閱,並稱這是空軍歷史新頁。
 另一方面以「鳳翔專案」為代號,向美方採購六十六架全新的F-16V(F-16C/D Block 70)戰機,美方定一一二年起分批交機,預計一一五年可完成全部交機作業。
 F-16V換裝AESA雷達,推力變大,航程增加,機身優化,戰力大幅提升,可有效捍衛臺海安全與區域穩定。
 
國機國造 勇鷹號高教機再創歷史新頁
 在漢翔公司及中科院全力研製下,完成IDF性能提升之「翔昇案」,使具備自製的對空、對海及對地之武器系統,IDF再以「翔展案」成為現在防衛領空之主力戰機之一。
 除了對美採購及自行性能提升,繼 IDF經國號戰機之後,中華民國的天空中又有一架國人自製的飛機,這就是「勇鷹」高級教練機,堪稱國機國造政策新亮點。
 民國一○九年六月二十二日,蔡總統出席「空軍新式高教機首飛展示」時表示,自製新式高教機,代表兩個重要意義:第一,國機國造,帶動了國內航太產業的大發展、大進步;第二,研製新式高教機,給空軍弟兄姊妹最好的訓練環境。新式高教機順利完成首飛展示任務,是繼IDF經國號戰鬥機首飛後,再次締造國機國造的歷史性一刻。
 勇鷹高教機從外型設計分析、風洞吹試、藍圖繪製到生產製造組裝,皆由我國自主完成,性能優異。一一○年十一月起,漢翔公司陸續交付空軍四架勇鷹號,預計一一三年可完成生產四十五架,將取代F-5戰機,成為飛官訓練的教練機。
 保護國家領空,除了性能優異的戰機之外,參與研製的工程技術人員及空軍弟兄姊妹的付出更是關鍵。中共近年持續在我周邊海、空域挑釁,空軍始終在第一線快速反應,確保領空安全。期盼高性能戰機研發生產順利,空軍健兒也能傳承光榮,發揮高昂的鬥志與戰技,為保衛臺澎金馬再創輝煌。
 (編按:本專題獲空軍司令部及空軍前副司令、欣欣客運公司董事長范大維協助製作,特此致謝。)
 
(點閱次數:133)