跳到主要內容區塊

眷村生命故事的寫手

        


  在臺灣有一群老兵,生前將其遺產指定捐給國家。他們節儉刻苦、捨不得過更舒適的生活,總是住在榮家,或是與同袍在原營舍附近賃屋。大時代折磨了他們,但是卻沒有抹滅他們的善良與熱愛這塊土地的心,而把他們的積蓄捐出成就大愛,而這一筆善款已累積到可觀的數字,由「榮民榮眷基金會」保管與運用。基金會將善款用來幫助清貧的榮民榮眷,也設置獎學金,及創立菁英圓夢計畫,栽培更多的年輕人。
 近年來由於眷村被拆除殆盡,住民隨著眷村消逝,失散到各處,當年參與抗戰及內戰的足跡、渡海來臺親人離散的痛苦、從故鄉到異鄉生存扎根養育第二代等,一個個動人的故事,若是沒有蒐集記錄下來,這些故事將隨著老兵們的凋零而散軼,將是十分可惜的事。
 「榮民榮眷基金會」為此開辦一個「眷村生命故事寫作班」,讓有故事的眷村子弟,或社會有心想瞭解眷村過往的人,有一個交流學習的管道,冀望培養寫作與拍攝微電影的種子,將眷村裡一則則故事整理出來,為大時代留下寫實紀錄。
 學員們的課程內容有「榮民榮眷文學概述」、「認識眷村的人事物」、「眷村故事的紀錄與書寫」、「口述歷史蒐整編採與實務」、及「創作與分享成果」發表。學習中也安排至新北投中心新村,從事實地實人採訪與故事蒐集。當許多眷村被拆除之際,啟動眷村生命故事寫作與蒐集,留下屬於眷村的文化資產,是極有意義也是刻不容緩的事。
 在新北投中心新村眷村裡,我們看到了另類的眷村,他們是與原單位(軍醫院)相鄰的眷舍;完整保存不同時期之眷舍建築類型,頗具特色,眷村內不只展出早年的家庭器物,更有醫院常用器材,及美援醫藥用品,是他處難見的。更特別的是,該村眷屬的副業與其他村不同,就是「賣血」,因為獲利高,幾乎是「全村運動」;更因為地處溫泉區,眷屬們到飯店兼任清潔工作,較之全臺其他眷村找副業要方便得多。
 該村子弟與學員進行分組交流時,所說的一個個故事,讓我感到全國各地的眷村特質與內涵不是單一的,其內容真是包羅萬象,也是在當年物資及薪水匱乏的年代,各村各戶各顯神通,刻苦自勵的歷程。
 課堂中,我敘述了桃園空軍眷村的故事,及與軍用機場周邊的地景回顧,並放映了建國五村老兵楊廷貴對長者及同袍付出的大愛,讓人動容與感佩不已。我想,只有在那個年代的眷村裡,才會出現這樣講愛與義的事蹟。
 其中兩節課,我用戲劇手法,帶領學員合作小說創作。以村裡曾有的敵後情報人員故事作梗概,設計了幾個重要人物,由我領頭開啟故事,再由學員接續推展故事,獲得熱烈響應,每一位學員都按照自己的構想,將情節推展,偶有主題失焦,我再帶領回來,於是合力完成一齣精采、動人、懸疑的短篇小說,這種引導方式獲得學員極大的興趣。
 眷村生命故事的講述與學員回饋,不自覺地讓我的思緒回到五、六○年代,那一段風雨飄搖但信心十足的年代,當地眷村人一個個鮮活的形像在我腦海浮現。眷村已經成為歷史,但眷村散發出來的獨特味道,卻仍留在許多人的腦海與心裡。
 【作者速寫】劉先昌,政戰學校二十三期影劇系畢業,曾任陸光國劇隊隊長。
 
(點閱次數:368)