跳到主要內容區塊

25年前的法國行

        


  偶然接到舊時部隊的來電,將舉辦周年活動,邀請當年參與出國接裝的人員回去敍舊,哇!一晃眼就二十五年了,當年出國接裝的美好回憶湧上心頭。
 當年我受長官垂愛,內定為赴法國接裝的負責人,先是送入國防語文學校,學習一年半的法語,在大直圓山飯店山腳下的迷你校園內,二十二位來自各單位年齡不一的同學,住校管理,照表上課,從法語單字發音、文法、到會話,將一般大學法語系四年的課程,濃縮成一年半,日夜上課,只有周三可外宿。那年小兒子剛出生,辛苦的老婆一人帶著兩個相差十五個月的兒子,而我卻無法天天陪伴在身邊。
 法語儲訓班結業後,回到部隊等候出國換裝訓練的期程,民國八十五年十一月二十六日,帶領一位學弟赴法國學習電腦繪圖影像資料庫的製作。先在巴黎短暫停留兩天,隨即轉機至西部城市RENNES的廠家SOGITEC公司上課。安排租屋於公司附近的Chart de Bretagne小村,村內最高建築就是教堂,定時傳來報時的鐘聲。
 公司配給一輛轎車,一到假日便和學弟開車出遊,都是採一日遊,以居住地為中心,輻射性定向旅遊,三個月內的假日,遊遍了法國中西部各大城市,西至BREST,南至NANTES,東至TOURS,北至CHERBOURG,又沿著大西洋海岸走,從諾曼第登陸點,到著名景點LeMont St Michel、St Malo ,參觀大西洋沿岸的漁村風光。
 八十六年二月九日結訓返臺,接著三月二十六日又帶領另外四人,赴法國學習模擬機的硬體修護課程。我打算把老婆小孩一起帶去,向長官申請許可,一切自己負責,不同於前一次的隆冬時節,這一次赴法國是百花齊放的春天,無處不美麗。
 隨著時節變化,白晝漸長,太陽愈來愈晚下山,下課後還有時間帶著家人四處走走。平日則委曲老婆,白天上課時就只能在租屋處帶小孩,那時老大四足歲,小兒子還不到三歲。語言不通的老婆,竟也能獨自帶小孩逛超市、蹓公園。
 這一次的課程設計較為多元,先是在巴黎一個月的ENCORE電腦硬體維修訓練,讓我們有機會暢遊巴黎,從住宿的飯店到上課的地方,都會經過美麗的凡爾賽宮,下課後可帶家人暢遊巴黎市區,巴黎鐵塔、賽納河、羅浮宮、聖母院、聖心堂、唐人街市場,一個月的時間充分認識了巴黎。
 假日則開車遠征,東至REIMS、METZ、及曾經被德國占領多年的美麗古城史特斯堡(STRASBOURG),並順道至附近的德國黑森林小鎮FREUDENSTADT買咕咕鐘,北至盧森堡LUXEMBOURG。兩次的跨國境通行,感覺歐陸國家的一體化,邊界海關就像高速公路的收費站,僅是隨機攔檢。一起受訓的四位組員,更是日夜兼程,輪流開車,一路開到荷蘭阿姆斯特丹。
 之後再到位於西部城市RENNES的SOGITEC公司上課一個月,學習模擬機硬體維修,這回從巴黎開車沿著知名古堡區羅雅爾河(LOIRE)一路西行,到達RENNES。上課期間的假日,暢遊了不列塔尼半島。最妙的是安排一周的不斷電系統(UPS)維修課程,廠家位於阿爾卑斯山西南邊的GRENOBLE小城,我們開車南下NANTES、BORDEAUX 葡萄酒鄉、TOULOUSE 空中巴士飛機製造中心、CARCASSONNE 古堡,再沿著地中海往東前進,經過了MONTPELLIER,馬賽、坎城、尼斯等南部各大城,微涼的時節,沙灘上還是有比基尼女郎享受日光浴。
 到了GRENOBLE,當然不能錯過滑雪聖山阿爾卑斯山,五月底的夏穆尼山上還積雪未融,帶家人欣賞了難得的雪景,拜訪了法語老師Boquette的故鄉安錫。曾在法國與瑞士的交界,欣賞到美麗天鵝悠遊於映照著阿爾卑斯山脈倒影的湖中。
 UPS 課程結束後,又回到RENNES的SOGITEC公司上課兩周,這回是走中部城市路線,開車沿著里昂、CLERMONT、POITIERS、NANTES再回到RENNES。
 民國八十六年六月二十八日結訓回國,接著開始幻象模擬機的接收、組裝測試,模擬機室於九月份正式啟用,擔負起飛行員國內換訓的搖籃,我是模擬機室第一任主任,至民國九十五年三月退伍。
 【作者速寫】李丕贊,空軍通校專科五十四期七十六年班、元智大學工業工程與管理研究所碩士;歷任空軍四○一聯隊F5-E模擬機室電腦程式官、空軍四九九聯隊模擬機室主任。
 
(點閱次數:461)