跳到主要內容區塊

榮民前輩築路殉職 會屬機構秋祭致敬

        


  【連線報導】民國四十五年至民國八十一年,許多榮民前輩投入中橫公路、南橫公路、南迴鐵路等重大交通建設,因工程艱鉅或逢天災,部分榮民前輩不幸罹難,今年中秋節前夕,會屬機構紛紛舉辦秋祭,向勞苦功高、因公殉職的榮民前輩致敬及追思。
 花蓮縣榮服處:在太魯閣長春祠舉辦「紀念開闢中橫公路殞命榮民秋祭」,祠堂供奉的二百多位殉職開路工程人員,多數為榮民。祭典由處長羅馬可主祭,花蓮縣政府民政處副處長李葳、太魯閣國家公園管理處處長楊金臻、花蓮榮家副主任蘇文玄、臺北榮總玉里分院副院長平烈勇、花東防衛指揮部政戰綜合組組長林昆玄、花蓮縣後備指揮部營長葉明倫等陪祭,祭典莊嚴隆重。
 清境農場:舉辦義民墓園暨中橫築路英雄墓塚秋祭,場長林中行偕同仁、當地村民代表,還有南投縣榮服處處長曹東發等,一同向榮民前輩英靈致祭。曹處長與林場長隨後同往合歡山武嶺,為當地五位中橫築路殉職榮民祭奠。
 高雄市榮服處:處長林立才偕同仁,至高雄市桃源區南橫公路長青祠,祭悼南橫公路開路殉職者,該路施工期間有六十四位榮民為國家建設,犧牲了個人生命。
 臺東縣榮服處:「南迴鐵路興建工程殉職人員祭祀典禮」在臺鐵臺東新站前的「南迴鐵路紀念公園」殉職人員紀念碑舉行,由臺東縣榮服處處長張揚興、臺東站站長鄭成忠聯合主祭,南迴鐵路工程共有二十一人因公殉職,其中三位是榮民。
 
(點閱次數:53)