跳到主要內容區塊

《給大鵬主委的一封信》 讓榮民遺眷更有勇氣面對未來

        


 尊敬的馮主委,您好:
 我是榮民徐長勝的遺眷敖桂華。非常感謝輔導會及高雄市榮民服務處不遺餘力協助,每月濟助三千元認養金,讓榮民徐長勝的長子敖舜堯及次子敖華佑在成長中最需要幫忙的時候,獲得這筆寶貴資金,猶如雪中送炭般讓家中經濟壓力得到緩解,使孩子們成長過程中,能獲得更好的生長環境與妥善照顧,以培養健全的心智。
 當時與孩子們在高雄無親無故,我自己一人獨力扶養照顧三名年幼孩子,仰賴每個月不到萬元的低收入補助,只能縮衣節食、省吃儉用度過每一天,為的是要讓孩子們平平安安、快快樂樂地長大,成為在社會中有用的人。長子渴望去補習班學習知識,但礙於經濟因素,告訴長子已經沒有更多的錢讓他去學習,看著長子落寞的表情,淚水不禁在我眼眶中打轉,怨嘆自己身為母親卻如此沒用。
 回想當初榮服處輔導員林先生及社區組長陳小姐到家中訪視時情形,我還以為是碰到詐騙集團,但仔細想想,有誰會騙已經窮到家徒四壁的我與孩子們?經榮服處訪談瞭解我與孩子們現在的困境,榮服處的社區組長陳小姐有感而發地說,一位單親媽媽要養育三名年幼的孩子很不容易,尤其女兒還在就讀幼稚園大班,養育小孩的開銷支出一定很多。輔導員林先生提到輔導會及榮服處有針對「榮民遺孤認養運動」,其認養金可協助支應家中部分開銷,並連結高雄市北區家扶中心社福資源,以協助改善小孩們生活情形。無論是金錢上的幫助、物資上的協助或精神上的鼓勵,都受到輔導會及榮服處幫助甚多。
 最後感謝輔導會、榮服處及家扶中心的幫忙,讓我與孩子們再也不會對未來感到害怕,以充滿希望、樂觀的正向態度去面對困境。長子對我說:「媽,我會努力學習,長大後要像幫助我們的人一樣,有能力去幫助別人。」聽完後,我感動得哭了。千言萬語也不能表達我對馮主委及處長的感激之情,也感謝輔導會對榮民遺眷的照顧,祝主委身體健康,萬事如意!
 感謝人
 敖桂華敬上
 
(點閱次數:439)