跳到主要內容區塊
    陳崇茂入伍不久即參與古寧頭戰役,在戰場上隨軍衝鋒。(圖/陳崇茂)
    • 民國三十八年一月,國軍於徐蚌會戰失利。十二兵團副司令胡璉受命擔任第二編練司令,本擬在浙江、福建徵兵,遭婉拒後轉赴江西,請省主席方天幫忙,發起「一甲一兵、一縣一團、三縣一師、九縣一軍」,不到二十天便徵召數萬人。 十二兵團轄下十八師第五十...

    古寧頭戰後,黎錫鈞(前排左1)與同袍於金門合影留念。(圖/黎錫鈞)
    • 前仆後繼衛臺海 幹部帶頭奮戰 士兵無貪生之念

      點閱次數:93 (2019/10/16 上午 11:09)

      民國三十八年,我任一一八師警衛營第二連第一班上兵伍長,我師十月九日進駐金門,與直屬單位駐防瓊林。 十四日,師長李樹蘭將軍對全師官兵講話:「共軍企圖侵犯金門,我師是防區內的機動打擊部隊,每位官兵要隨時隨地提高警覺,一有狀況,行動要快,對...

    楊禮綱入伍半年後調往金門,參與古寧頭戰役。(圖/板橋榮家)
    • 九死一生 與同袍達成救護任務

      點閱次數:79 (2019/10/16 上午 11:14)

      我於民國三十八年六月十五日考入十八軍一一八師三五三團第二期士官隊,開始服役。三十八年中秋節後一天,部隊由廣東汕頭乘坐軍艦,直接駛往金門島。二周後,參加古寧頭戰役。 我當時為上兵看護兵,駐防前盤山。二十四日傍晚,跟隨醫官、班長及全營官兵...

    當時擔任看護兵的楊紫恩,跟隨醫官在戰場上支援前線弟兄。(圖/楊紫恩)
    • 二○一師立功 獲蔣公頒榮譽虎旗

      點閱次數:75 (2019/10/16 上午 11:15)

      民國三十八年適逢匪亂,我於湖北宜昌應青年軍徵召,投入軍旅,並於當年隨軍來臺。來臺後,新兵訓練半年後,於九月調防金門古寧頭。 十月二十四日夜,共軍約三個軍團二萬人,直攻古寧頭灘頭。我與戰友王致才於凌晨十二點發現共匪,開出第一槍。但共匪發...