跳到主要內容區塊
    聞增勝戌守上大陳島時,以機槍打毀敵人來空襲的飛機。(圖/聞增勝)
    • 一江山戰役回憶

      點閱次數:39 (2020/01/08 上午 11:32)

      大陳群島有兩個前哨島–一江山和基固山,基固山為戰鬥團戌守,稍早失守。一江山為王生明率領反共救國軍七百二十人戌守。大陳本島有上大陳和下大陳,指揮官劉廉一將軍指揮部駐上大陳、陸軍第八十四師二五○團第二營第六連第一排,當時我在第一班擔...

    海軍浦口工廠遷設定海,蘇承安(後排左四)與全體職員攝於民國三十八年三月十五日。(圖/蘇承安)
    • 海軍浦口工廠遷移記

      點閱次數:40 (2020/01/08 上午 11:33)

      我於民國三十六年初經廠長沙大鵬介紹進入海軍浦口工廠。總務課長原要我到傳達室當傳達士或去工場當技工,但沙廠長說我的字寫得還不錯,於是留在辦公室當雇員,抄寫公文。當時公文一律稱為「代電」,格式還是八股文;例如,給海軍總司令部的公文開頭總是「海軍...

    鍾曹如(前排右4)和艦隊軍醫長室的退伍老兵及榮眷們,定期聚會暢談軍中苦樂。(圖/鍾曹如)
    • 軍醫老兵的歡聚

      點閱次數:47 (2020/01/08 上午 11:33)

      我曾在海軍艦隊司令部軍醫長室任中校參謀職,民國九十六年十月底,一群從軍醫長室陸續退伍的老兵,由吳國泰和吳文城發起聯絡,到我家聚會。當時光臨寒舍的有上校軍醫長郭漢傑,和後來接任軍醫長的黃同慶、楊思榕、林鴻儀三位中校退伍士官,以及眷屬十餘人。餐...

    徵文快訊
    • 徵文快訊

      點閱次數:25 (2020/01/08 上午 11:34)

      《榮光雙周刊》徵求榮民伯伯們的軍旅回憶。文長勿超過一千字,並請附上軍裝照片或與同袍團體照,照片請附說明,投稿請注明姓名、電話、通訊地址和作者簡歷。 投稿請寄e-mail至glory@ctee.com.tw,或郵寄至臺北市萬華區艋舺大道...