跳到主要內容區塊
    母親把襁褓中的我一路抱來臺灣,父親後也隨部隊抵臺,全家團圓合照。(圖/酈長春)
    • 我的母親

      點閱次數:309 (2020/06/24 下午 05:29)

      母親節晚上,看著高齡九十七歲的媽媽,我心中洋溢著幸福與感恩,深夜案前點燈提筆,就寫「我的母親」吧!這是小學生必寫的作文題目,卻是絕對不過時的作文題目,因為在人生不同階段,對媽媽都會有不同的感受。 民國三十五年間父親在孫立人將軍率領的新一軍...

    民國42年,史天興擔任工兵排長(右)在臺南工地與連長蔡遠到(左)、排長徐樹璋(中)合影。(圖/史天興)
    • 大陳撤守前共機頻炸射

      點閱次數:173 (2020/06/24 下午 05:29)

      大陳島是由上大陳島、下大陳島及零星島嶼組成,屬台州列島,是浙江省沿岸的荒僻漁村,後來國軍退守到這些小島,一下子來了這麼多的軍隊,島上也出現一些新興市集。下大陳島由舢舨碼頭沿石階向上行,約走二百多公尺,兩邊原本的住宅,都成了做生意的店家。每當...

    汪煥曦(後排右2)至今仍感念同袍情。(圖/汪煥曦)
    • 袍澤弟兄患難相扶持

      點閱次數:150 (2020/06/24 下午 05:30)

      當兵將近四十年,脫下那身充滿無限榮光的戎裝歸隱,也快要屆滿四十年,但軍旅生涯,點滴軼事,雖多於牛毛,卻依然記憶猶新,尤其同袍間相互扶持之情,直到今日想起仍然讓人萬分感動。 在那個國難當頭的年代,軍人待遇微薄,人人生活清苦,但官兵士氣卻十分...

    徵文快訊
    • 徵文快訊

      點閱次數:41 (2020/06/24 下午 05:30)

      《榮光雙周刊》徵求榮民伯伯們的軍旅回憶。文長勿超過一千字,並請附上軍裝照片或與同袍團體照,照片請附說明,投稿請注明姓名、電話、通訊地址和作者簡歷。投稿請寄e-mail至glory@ctee.com.tw,或郵寄至臺北市萬華區艋舺大道三○三號...