跳到主要內容區塊
    于右任手書「憲兵學校」之大門。(圖/高雙印)
    • 憲兵學校艱困中復校

      點閱次數:168 (2020/07/22 下午 12:36)

      憲兵學校於民國二十五年在南京成立,是培養憲兵幹部的搖籃,抗戰期間隨戰事曾播遷至湖南、四川等地,後因戡亂戰爭而一度停辦,民國四十二年在臺復校,我是復校後第一屆學兵班學生。 憲兵學校原校址是在淡水河畔的三重埔,靠近臺北橋的一塊荒蕪沙丘上,當時...

    民國52年,先總統蔣公(中)至臺南新化知母義營區視察虎賁部隊時合影。(圖/吳紀川)
    • 虎賁部隊成憶往戰力精實永流傳

      點閱次數:105 (2020/07/22 下午 12:36)

      在歲月的磨練中,我們曾堅毅地奮鬥過;在浴血的疆土上,我們曾勇敢地戰鬥過;在蒼天的佐證下,我們曾是敵人的眼中釘,是我同胞的守護神。我們經歷過國家最危急的年代,戍守過每一吋芬芳的土地,弟兄們胼手胝足、前仆後繼、無怨無悔、奮勇制敵,為的就是將虎賁...

    民國37年鍾光亞(右)在湘南師管區上尉政工幹事與同袍合影。(圖/鍾光亞)
    • 瓊州山區居民助剿匪

      點閱次數:140 (2020/07/22 下午 12:37)

      民國三十九年,抗日戰爭雖已結束,但國軍卻又陷入國共內戰的泥淖中,士兵們身心俱疲。我於同年隨軍駐防海南島,擔任一八六師政工隊隊長,當時國軍部隊中的主管職務經常輪調,因我是陸軍官校畢業,且當過副連長和排長,後被調任步兵連連長。 一八六師的官兵...

    更正啟事
    • 更正啟事

      點閱次數:41 (2020/07/22 下午 12:37)

      二四○○期一版「監察院聯合巡察 肯定澎湖縣榮服處照護服務」內文國防及情報委員主任祕書王書銑,正確應為王銑。 三版「大鵬隨筆」左下角照片圖說「日軍強擄刺殺我青年或百姓」,此照片真實情境為「國軍於雨花台槍決南京大屠殺日軍之劊子手」。 編輯部...

    徵文快訊
    • 徵文快訊

      點閱次數:35 (2020/07/22 下午 12:38)

      《榮光雙周刊》徵求榮民伯伯們的軍旅回憶。文長勿超過一千字,並請附上軍裝照片或與同袍團體照,照片請附說明,投稿請注明姓名、電話、通訊地址和作者簡歷。投稿請寄e-mail至glory@ctee.com.tw,或郵寄至臺北市萬華區艋舺大道三○三號...