跳到主要內容區塊
    新北市榮服處前副處長林振生(左3)二年前赴榮民羅梅嶺家為他慶祝百歲生日,作者羅正業(右3)陪同在坐。(圖/羅正業)
    • 竹房木屋磚宅爹娘在處就是家

      點閱次數:469 (2020/12/09 上午 09:23)

      「起床啦!吃早飯囉!」的叫聲,清晨在「竹籬笆」內迴盪,媽像布穀鐘一般,準時的喚醒我們。 民國三十八年爸媽隨部隊來臺,赤手空拳的在國防醫學院牆外,用竹子搭蓋了一間小房,並用竹籬笆圍出一個小院,我們五個兄弟,有三個就是在這裡出生的,白天竹籬笆...

    海軍上將黎玉璽在烏坵燈塔大門上題書「忠義門」。(圖/沈承堯)
    • 屹立大坵百餘年烏坵燈塔浴火重生

      點閱次數:193 (2020/12/09 上午 09:24)

      烏坵燈塔在中國滄桑的近代史上,應有著一頁的地位。而烏坵在我二十二年的軍旅生涯中,也占有重要的地位!烏坵燈塔始建於同治十三年(西元一八七四年),由英籍工程師韓德森設計建造,塔高十九‧五公尺,於光緒元年(西元一八七五年)點燈運作。 抗戰期間日...

    陳修鴻(右)於作者王景新3歲生日時的合影。(圖/王景新提供)
    • 陳伯的罐子難以忘懷的掛念

      點閱次數:297 (2020/12/09 上午 09:24)

      陳伯一直與我們同住在一個屋簷下,他房間有一個高三十公分許、直徑約二十公分的覆著紅色塑膠盦的透明玻璃藥酒罐,這黑忽忽、沉甸甸的罐子,肚量倒是不小,一罐約可盛十來瓶米酒,那些叫不出名字的中藥材,泡在焦糖色澤藥酒罐裡,漂浮著的乾海馬好像跟活著也沒...