跳到主要內容區塊
    許前主任委員率舊屬同僚赴長春祠向榮民英靈致敬。(圖/陳興國)
    • 前主任委員許歷農感念開路英雄

      點閱次數:182 (2020/12/23 上午 10:05)

      橫貫公路的觀景臺邊,高齡一○二歲的輔導會前主任委員許歷農顫顫巍巍地由輪椅中站起來,扶著欄杆,面對遠處的長春祠深深地鞠了三個躬,「榮民們保衛國家、建設臺灣的偉大貢獻,絕對不容被抹煞!」許歷農說。 十二月初,許歷農召集過去辦公室同僚舊屬,一起...

    民國37年春與青年軍弟兄攝於河北昌平,口述者張文德為前排左3,照片中於當年12月21日,在天津大沽口戰役為國捐軀者有,前排左4王炳崑、前排左5陳明、後排左2羅仁忠、後排左4謝仁康、後排左5王進達。(圖
    • 隨軍四處遷徙 歷經大時代的起落

      點閱次數:126 (2020/12/23 上午 10:05)

      我叫張文德,民國二十年生於山西太原,父母早亡,十六歲初中尚未畢業,就從太原搭飛機到北京的錢樑胡同,加入青年軍二○八師六二四團三營九連。這裡原是清代御林軍的營房,我們在此完成半年的軍事基礎訓練。三十七年春天,我們調往河北昌平,我所屬的第一排奉...

    民國四十四年與軍中友人合影,中立者為作者。(圖/陳振根)
    • 江浙離島 生活艱困 軍民一家同甘共苦

      點閱次數:155 (2020/12/23 上午 10:06)

      回憶起從民國三十九年五月到四十四年元月,我駐紮在江浙一帶的離島,生活非常艱苦。當時浙江省沿海的天環縣與溫嶺縣管轄包括一江山、大陳島等十多座大小島嶼,仍由我軍所控制,島上除居民及部隊以外,還有從浙江、江蘇兩省過來的軍公教人員所組織起來的游擊部...

    徵文快訊
    • 徵文快訊

      點閱次數:42 (2020/12/23 上午 10:06)

      《榮光雙周刊》徵求榮民伯伯們的軍旅回憶,或榮民子女對於祖父母、父母親及家庭記憶的書寫。文長請勿超過一千字,並請附上軍裝照片或與同袍的團體照,照片請附說明。投稿請注明姓名、電話、通訊地址和作者簡歷。投稿請寄e-mail至ustory.glor...