跳到主要內容區塊
    金英爺爺(前排中)一○六歲華誕時,屏東縣榮服處服務團隊前往賀壽。(攝於疫情第三級警戒前)(圖/金英)
    • 從杭州筧橋到屏東東港 106歲金英 憶空軍飛官歲月

      點閱次數:384 (2021/08/04 上午 10:13)

      我,金英,民國五年生於安徽合肥,祖父墨林公係遜清舉人,精研理學,生子女四人,長子大伯父孟奎,二、三係女兒,父親仲奎行四,大姑姑適黃,留學日本,小姑姑適程,留學美國。兩位姑父均是公費留學生。 我讀高中時日軍發動侵華「九一八事變」,在愛國...

    作者譚遠雄(右)童年時,全家於春節共聚一堂。(圖/譚遠雄)
    • 空軍防砲擊落米格機 老爸立功

      點閱次數:796 (2021/08/04 上午 10:14)

      民國四十七年八月二十三日,金門發生驚天動地的八二三砲戰,那時我的父親譚琨正駐守馬祖,擔任空軍防砲連連長。 民國四十八年七月五日,由嘉義基地起飛的空軍第四大隊一分隊,駕F-86F四架戰機,在馬祖上空執行例行巡弋,於抵達白犬洋西莒島上空,...

    徵文快訊
    • 徵文快訊

      點閱次數:98 (2021/08/04 上午 10:15)

      《榮光雙周刊》最近加強徵求「榮民弟兄如何艱困跨海來臺,以及辛苦融入臺灣社會的辛勞」的投稿,也歡迎榮民子女對於祖父母、父母親及家庭記憶的書寫;昔日軍中及眷村生活的回憶,包括師恩浩蕩、同袍之義等也是集稿重點。文長請勿超過一千字,並請附上軍裝生...