跳到主要內容區塊

長憶德澤

筆者:楊穎中         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


民國四十七年八月中旬,筆者隨同已停役的李中尉,和奉准停役的廿七名駕駛老兵,由宜蘭礁溪輔導總隊駐地,搭乘火車來到原設在台北市館前路的輔導會,蒙主任委員經國先生召見。 我們在二樓會議廳列隊恭候,約兩分鐘之後,經國先生就來到了;領隊李中尉立正行禮,蔣主任委員也微笑地親切招呼,持名冊逐一點名致意,並詢問我們有何困難? 李領隊回答,吾等廿七名持有軍中汽車專業職業駕照,奉核准停役,適逢台北市公共汽車管理處對外招考公車駕駛,因報名應考者嚴重不足,缺額甚多,經聯繫公車處承辦單位官員同意我們參加甄試,獲得錄用。但是我們所持軍用駕照,不符公車處法令規定,建請輔導會協助解決困難。 蔣主任委員即請秘書電請公路局局長林則彬先生研究洽商。林局長於八分鐘後到達,便請教有何兩全其美辦法? 林局長答覆,必須先辦理戶政登錄,辦妥戶籍後,再持軍用駕照到公路監理單位,換取民間駕照,如此一來即符合法令規定。此後,凡依法退伍持有軍中汽車專業駕照者,持證向公路監理單位換證,便可取得民間駕照,確是輔導會和公路機關協商,而嘉惠榮民的福祉,我也因此考取高雄市公車處。 蔣主任委員宅心仁厚、照顧周到,又吩咐事務人員,安排我們當晚住宿長安西路輔導會招待所,解決食宿問題,並購妥次日回礁溪的火車票,溫馨體驗,永銘於心。(點閱次數:35961)