跳到主要內容區塊

捐款500 萬 百歲老將軍王興詩助創業 盼愛生生不息

        


  【本刊訊】曾任八二三砲戰砲兵指揮官的退役將軍王興詩,於民國一○三年捐款五百萬元,指定做為輔導退除役官兵創業貸款使用,迄今已幫助二十位退除役官兵在各行業成功創業,輔導會主委李翔宙日前前往王興詩家中,說明捐款執行情形,並代表退除役官兵向王興詩表達由衷感謝。
 王興詩出生於湖北省漢口市,服務軍旅三十七年,獲頒寶星、金星、忠勤等十餘枚勳章及獎章,曾擔任攸關臺灣存亡關鍵性戰役「八二三砲戰」砲兵指揮官,自三軍大學陸軍指揮參謀學院少將副院長退役後,在梨山種植水蜜桃等有成,陸續透過家扶中心捐助學費與急難慰問金等,並在八八風災發生第一時間即捐出五百萬元協助救災,發揮大愛,捐款幫助需要的人。
 王興詩幫忙同袍創業更是不遺餘力,他於一○三年捐款五百萬元給輔導會,指定用於協助退除役官兵創業使用;王興詩曾表示,發心幫助退除役官兵創業,是希望捐出去的錢能產生「生生不息」、「源源不絕」的循環擴大效應。
 獲得王興詩幫助而成功創業的二十位退除役官兵,對王興詩的大愛滿懷感謝;家住花蓮的退役上尉林曉萍,退伍後於花蓮開設「美好商行」餐廳,她在接受王興詩捐款的補助後,不僅解決了資金壓力,事業也很快上軌道,順利打開在地知名度,對王興詩提攜後輩的無私,林曉萍一直感念在心。
 主委表示,為彰顯已屆百歲的王興詩義助退除役官兵的美意,輔導會將於近期公告「國軍退除役官兵創業貸款補貼實施計畫」,針對曾獲各級政府所辦創業貸款的退除役官兵,除補貼創業貸款利息五○%,將再補貼創業貸款餘額一五%,最高發給五十萬元,擴大王興詩捐款使用範圍,協助更多退除役官兵創業圓夢。
 主委並表示,王興詩的善舉已發揮拋磚引玉的效果,有部分受補助的退除役官兵也表示將於能力範圍內,捐款義助更多退除役官兵創業,輔導會也會訂定更宏觀、完整的輔導就業長遠規畫,使這類善行更形宏效,助益社會。
(點閱次數:1044)