跳到主要內容區塊

大鵬隨筆/我的老師高仲源

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


 上午才布達接下了人稱「家大、業大」的退輔會,正感千頭萬緒,心神不定的聽副主任委員及各單位的報告,當日下午就收到前立委、退輔會副主委高仲源老師(空軍尊稱)手諭:欣聞吾兄榮任退輔會主任委員,職為退伍榮民感到無比榮耀慶幸。敬祝福壽康寧、會運昌隆。我拜讀再三感到深受鼓舞。

今年九月二十四日是我們漢翔航太工業股份有限公司成立五○周年慶,也是國機國造政策下,漢翔自製的空軍高級教練機(AJT)出廠典禮的日子,由總統親自主持,典禮隆重不失活潑,燈光配製足可比美「金馬獎」,最吸引中外來賓的除了新式教練機的命名,就是五十年來由航發中心、中科院航研所到成立漢翔公司的沿革史,影片中展示了自製的各型教練機外,還展示我國第一架自行研製的中型運輸機XC-2,是由時任中校的高仲源擔任試飛官,高老師在空軍曾出任南非武官、第六聯隊聯隊長、空軍總政戰部主任,甚受官兵愛戴,是名副其實的空軍前輩,但這段試飛往事卻逐漸的為年輕一輩所淡忘。
 
我曾不止一次的在群聚時親自聆聽他分享試飛的經歷,由飛機的研發到組裝完成,他全程參與,從地面試車、高低速滑行、各系統檢查再檢查。但試飛前沒有模擬機,可以仿真各種緊急狀況的處置作為,我描述不了他試飛的驚險經過,他那妙語如珠,加上豐富的表情及肢體語言,增加了聽眾共同跟著他試飛了,驚險處令人自然而然緊張得屏息了呼吸,直到狀況解除,還好當時我沒心律不整,不然他試飛成功的落地了,我卻掛了﹗
(點閱次數:1583)