跳到主要內容區塊

主任委員出訪中榮嘉義暨灣橋分院 肯定一條龍長照服務

        


 【本刊訊】主任委員日前出訪臺中榮總嘉義分院、灣橋分院及鹿滿分院,關心了解各分院於雲嘉地區與鄰近衛生單位進行緊急醫療、長期照護網絡合作,並提供榮家全面性醫養合一與全人照顧之情形。主任委員對中榮各分院因應雲嘉地區老化需求,致力發展長期照護一條龍服務,以及總院、分院及榮家相互合作與支持給予肯定。
 
主任委員強調三所榮總醫療資源,對於榮民的健康必須建立金字塔照護模式,醫療中心、分院、榮家,同仁應積極努力宣導服務、宣揚業務,提供整合性、全能性照護,注入創新思維,以強化榮民醫療服務,由上而下地全面守護榮民及一般民眾的健康福祉。
 
主任委員出訪灣橋分院時表示,院區內綠樹林立,病房及行政大樓外牆活潑鮮豔,猶如別墅一般,讓人絲毫沒有醫院冰冷的印象。主任委員對灣橋分院從居家、日間照顧到醫療照護,每個環節都從長者角度出發、量身打造優質養老服務表示肯定。
 
嘉義分院目前設置八十五歲以上長者專用掛號窗口,並提供榮家住民優先掛號、看診及簽床服務。嘉義分院今年導入中榮系統,對於醫病流程與準則等,進行全面性的盤點與管理,讓民眾就診更有品質。另外,嘉義分院也從中榮引進雲嘉地區第一臺加馬刀儀器,民眾就診不必再舟車勞頓。
 
目前嘉義分院榮民住院人數總計一百七十三位,其中護理之家有一百二十三位,平均年齡高達八十三歲,當中還有百歲的人瑞;灣橋分院八十四位榮民中,有高齡一○一、一○三歲的兩位人瑞。
 
為因應在地長者及榮民的照顧需求,嘉義分院護理之家強調以「醫養合一」為服務宗旨,提供安養、就醫全方位服務。嘉義分院現正辦理及規畫「長期照顧大樓新建工程」,共可提供二百七十四張照護床。
 
鹿滿分院也努力爭取衛生福利部經費補助,規畫興建長期照顧院區,提供二百張床位,期待未來可照顧更多雲嘉偏鄉地區的長者及榮民。
(點閱次數:255)