跳到主要內容區塊

大鵬隨筆 慶祝七七抗戰勝利75周年紀念有感

        


 我們應該都還記得一九三一年的九一八事變,到一九三七年七月七日的七七事變,日本才展開全面侵華的行動,而我們當時的中央政府卻是在一九四一年十二月八日,日本突襲美國珍珠港的次日,即十二月九日才正式加入美英法等國的對日宣戰,自一九三一至一九四一年這十年裡,我們的國家想必被日軍欺凌蹂躪、百般妥協、忍讓至極,「不到最後關頭,不輕言犧牲」,才有老總統昔時蔣委員長宣布全面抗日!
我因好奇而查出抗戰時期,在大陸我們竟然有日本培植的滿州國、蒙古國、英國勢力的西藏、新疆類政府組織、蘇俄的中華蘇維埃共和國(共產黨)、汪精衛的南京政府及地方各自為政的勢力團體,我不禁想問「那個時期是五胡亂華嗎?還是回到了戰國時代?」原來「安內攘外」不是口號!是一個令人無法想像,複雜又危厄情勢下的作為,這樣的四分五裂讓領導抗日的蔣委員長如何一致對外呢?我不是文史學者,更無意利用「公器」去批判什麼?這只是此時此刻我的感想之一。
記得當學生時在圖書館有看過八國聯軍燒、掠、搶、劫頤和園及我故有文物之記述,在《抗日圖集》中,有日軍強擄我青年或百姓至河邊刺殺,竟然圍著成百上千的民眾觀賞,八國聯軍攻打北京、天津、砲擊我港口,我們百姓擁擠在岸邊觀望,在城牆內接應,協助運輸軍需彈藥,這些「國民」忘了,入侵者攻我國土、占我京城、殺我官兵、傷我百姓,他們是入侵的敵人啊!應同仇敵愾、協力我防軍,阻擊殲滅之尤恐不及,反而為敵所用,這多麼令人痛心!那個時代的國民有「全民國防」之意識嗎?
今天我們無從計較兩岸如何慶祝七七抗戰勝利紀念日,重要的是我們要認清領導抗戰的中華民國已退居臺灣一隅,我們現以精兵政策來展示國防有效嚇阻的戰力外,更要以全民國防的意識來增進我們國家安全。既為主委,我已將本會同仁及所屬事業單位,利用定期集會,業務督訪等時機,造訪國防工業如漢翔航太、佳山、國防部、三軍司令部、各軍種主戰兵力、基地、陣地去實地見學,讓這些民間企業家認識國防,接近武器裝備,讓軍民之間的隔閡,轉變為平時民敬軍如同一家親,戰時則同心協力抵禦外侮。我們也計畫將榮民榮眷獎助學金的頒發辦法,改變為全省東、西、南、北區同時舉行,活動內容包含參觀榮家、榮院及軍事設施,我們自幼來培養這些優秀學子的全民國防意識,我洞見這是當務之急!
此時讓我們一起為抗日戰爭不幸犧牲的英勇將士及無辜百姓致上悲慟的哀悼,對艱苦卓絕領導我們抗戰勝利的蔣公委員長致上最敬禮! 
 
你們的大鵬
 
(點閱次數:782)