跳到主要內容區塊

大鵬隨筆 血汗與淚水凝聚的「漢光」

        


 首先謝謝國防部在防疫措施下,仍給我們輔導會十個名額,參觀「漢光三十六號三軍聯合反登陸作戰」的實兵操演。
七月十六日,我們下了交流道,在臺中清水區往甲南海灘演習場的途中,馬上看到沿路布滿了國軍主戰裝備及參演官兵,一下子就如同已身在戰時,有了臨戰的感覺。適為上班時間,看到許多民眾,一臉興奮地搶拍,讓我們見識到─這些平時難得一見的裝備,此時已經緊緊扣住了人們的心!
由於擔心塞車,我們提早出門,也提早到了會場,因而得以如願地得到與參演官兵交談的機會,這才得知為了準備演習,他們已經二個多月沒回家了,我還打趣地問女性軍士官說:「妳們都曬黑囉!」她們大方地回說:「只要演習成功就好。」多麼可愛的年輕人啊!
一會兒,我發現一位手受傷的男性士官,掌上包紮著紗布,他告訴我,他是M-109砲的「挖駐鋤」。這時我才知道當M-109砲發射時,為了防止那強大的後座力會影響射向,因此發射前,要先挖好深度及膝的二個砲車坑,因為連日射擊,又要變換砲位,手上起了水泡,始覺疼痛,但他們當下只想趕快把坑挖好,根本就不把傷口疼痛當回事!看這些小伙子,不畏艱難、不計苦痛地使命必達,真讓我長了知識!我們還忍心責怪他們什麼嗎?
演習正式展開,我們親見參演的海空及地面部隊,均能按計畫完成摧毀目標的實彈操演,展現了平日訓練的成果,也讓國人見證了國軍保家衛國的堅定戰力,操演中贏得參觀臺上無數的掌聲,也得到總統訓勉時嘉許。
不料,在演習結束的回程之中,得悉,參演的OH-58D直升機由新竹基地返防中,發生機件故障,飛官駕駛為避開住宅區,冒險返回新竹基地迫降失事。我原本歡愉的心情立即掉入悲慟的回憶裡。
這讓我回想在一○五年八月十六日國防部長任內,當時四戰區為「漢光三十二號演習」的戰備整備,一輛甲車不幸由橋上翻覆於滿水位的小溪中,除駕駛幸運逃生,其他三員先後殉職的往事。其中有一名張志偉下士,我去高雄殯儀館弔唁時,見到了他的父親張國興先生,正當我難過的不知如何啟口向他表達我的關懷與哀悼時,他卻先哽咽地主動告訴我,志偉讀完大學去當兵,還有二個月就可以退伍了,但是他堅持要參加漢光演習後再退,他的長官特別允許他。「演習視同作戰,我感到很光榮,我的兒子志偉為國犧牲了!」當場,我忍不住到室外去擦拭那悲慟與感動交織的淚水,這一刻讓我永生難忘,天下還有如此明大義、愛國家的父親,真偉大!真讓我讚嘆!
「漢光」的榮耀,事實上是血汗與淚水凝聚而成的啊!

你們的大鵬
 
(點閱次數:850)