跳到主要內容區塊

輔導會就業工作研習開鑼

        


 【本刊訊】為充實就業工作人員實務及專業知能,副主任委員李文忠日前主持就業輔導員職前暨在職教育訓練座談會,鼓勵學員精進服務品質、提高工作效能,有效協助退除役官兵順利就業。
李副主任委員表示,八月二十六日將試辦屆退官兵「職涯探索營」,提供法定役期屆滿六個月前之屆退官兵,參加探索研習三天,幫助退除役官兵釐清職涯方向。活動更導入專業諮詢師以小組討論方式全程陪伴引導,協助釐清職業性向與發展定位,幫助官兵退後順利轉銜職場。
李副主任委員指出,退除役官兵就業最主要的困境之一,即是軍中專長與民間專長無法銜接,因此當務之急就是推動「國軍軍職能力認定」機制,結合勞動部、經濟部等部會,協助屆退官兵軍中專長資歷銜接成為民間職場專業證照,退後無縫接軌職場。
輔導會為此研議規劃四至八個月「產訓合作計畫」,透過專業訓練,並結合企業承諾訓後僱用,順利轉銜職場;及二年制「產學合作計畫」,結合就學進修及企業實習機制,協助退除役官兵取得學位,並順利就業;配合產學及產訓合作計畫,亦研擬訓練期間生活津貼,讓參訓學員經濟無虞。
 
(點閱次數:221)