跳到主要內容區塊

療癒森呼吸 林田山林業文化園區

        
文、圖/林彥劭

 林田山隱身於花蓮鳳林鎮與萬榮鄉的交界處,歷史悠遠,為日據時期東部三大林場之一,也是最早開發的林地,專門伐木、集材以及運材,又稱「森坂」,意思是「林木茂密的斜坡」戰後保留森坂的日文發音,稱之為「摩里沙卡」。
 
走過烽火 祝融下再沉寂
戰後,林田山由國民政府接收,先後交給臺灣紙業公司、中興紙業公司經營。一九五八年,林田山的木材生產量曾創下歷史高峰。全盛時期的林田山,有「小九份」的美名,當時聚集了四、五百戶人家的伐木工人及家眷,人口多達二千餘人。林場內部設有電影院、餐廳、澡堂、寺廟、教堂、小學、幼稚園、診所、雜貨店、理髮部、洗衣部等,成為生活機能完備的熱鬧山城。
然而,一九七二年不幸悄然而至,林田山林班地發生森林火災,火勢延燒長達一個月,燒毀林地一千餘頃。經過中興紙業評估後,最後決定放棄在林田山的伐木權;一九七三年林務局接手林田山;並於一九八七年停止伐木,為近七十年來的伐木產業畫下句點。
 
導入文史 加速產業轉型
隨著產業消失,人口也逐漸流散到其他地區,聚落變得寂寥,舊有的日式建築也隨著時間的遞嬗毀壞,昔日的繁華到後來也只能追憶;直到一九九六年,林田山舉辦「藝術回鄉」,喚起了曾經的居民對於自己故鄉的種種回憶,一群林場子弟與退休員工共同籌組了「林田山文史工作室」,共同保護現有的林場歷史與文化資產,並積極投入當地導覽與解說活動,這些當地居民凝聚向心力,只為保有林場原有的人文氣息。自此,林田山重生的腳步沒有停歇,至今仍在轉型,期望透過多元的方式,盡力保存歷史留下的林業文化。
 
漫遊山城 古樸而靜謐
來到林田山,不由自主地會被這寂靜的山城吸引,不單單是因為它豐厚的文化底蘊,還有它得天獨厚的自然景觀,以及處處芬芳的檜木香,沉浸在森林浴讓人倍感療癒,心胸跟著舒坦怡然。靜謐是初見林田山的映象,然而走著走著,閉眼傾聽,似乎就能聽聞園區裡的一草一木都在訴說著的故事,等待旅人探索與發現。
喜歡歷史文物的朋友,一定要走訪「中山堂」,由全檜木打造的建築,帶領遊客一窺早年居民活動中心的歷史過渡;或者到修復完畢的「米店」、「醫務室」,感受過去那段歲月裡的生活情懷;再去欣賞「機關車庫」的老照片展與「林場懷舊館」的影、音史料介紹,看影像如何讓歷史更深刻鮮明;也別忘了到「文物展示館」,看看過去林場的工作與生活器具,對林業發展有更深入的了解。
 
享受樂活 動靜皆自在
喜歡享受悠閒的朋友,可以到「旭東亭」鳥瞰園區,儘管只是放鬆身心什麼也不做都是最美好的虛度;或者在「場長館」裡的閱覽室選一張桌椅和一本符合心情的書,用文字佐窗外的風光;亦可到「咖啡一、二館」點杯咖啡和友人敘舊聊天,甚至只是在園區簡單散步,聆聽蟲鳴鳥叫,是渡假,亦是品嚐生活。
爬山健行也是林田山的熱門活動,可以到園區最上層的「森坂步道」,邁開腳步往上爬,全長七百公尺,海拔約近三百左右,雖然並非相當長的路程,但林路的陡坡以及布滿森山叢林的階梯,依舊能讓人享受全身淋漓的快感,最後登高望遠時的喟嘆,也是好不痛快!
不論是休閒的渡過午後時光,或者走訪日本時期所留有的歷史遺跡,亦或者只是無目的漫遊、踏青,林田山無疑都是來花蓮度假樂活的最佳選擇。
 
 
林田山林業文化園區
地址:花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路99巷99號
電話:03-8751703
營業時間:09:00~17:00,除夕及每周一固定休館
交通方式:搭乘火車 /搭乘花東鐵路至萬榮火車站下車,步行約2.3公里即可抵達。
搭乘公車 /由花蓮火車站前搭花蓮客運往光復、瑞穗、玉里的班車,於萬榮站下車,再步行約2.3公里即可抵達。
 
(點閱次數:280)