跳到主要內容區塊

我在步校體幹班受訓的日子

        


  早上天才濛濛亮,集合的哨音劃破了安静的營房,不一會兒集合好了,我們上身一件汗衫,下身一條黃埔大内褲,打赤腳,這是每天的例行跑步訓練,首先衝上先鋒路,到達七一四高地,折回校區繞校區一圈,回到六六方基體幹班所在地,已經快七點了,繞校區一圈,也許沒什麼概念,步校從北門到南門有三公里,東西寬一點五公里,再加上先鋒路上那一段,不會少於一萬公尺,早上一趟、下午一趟,每天這兩趟跑步算是培養學員基本體能。
 受訓學員分成兩個隊,全部都是陸軍所屬部隊的體育官,我們是第一批接受跆拳道訓練的學員,據說越戰期間,韓國部隊就憑跆拳擊斃了不少北越士兵,被打死的北越士兵身上沒有槍傷,而是頸椎斷裂,跆拳道練到如此功力,難怪國防部要積極在陸軍部隊推展跆拳運動,除了跆拳及刺槍術課程為主力,其他戰鬥技能如奪刀、奪槍、擒拿僅是點綴而已,本文主要敍述的是跆拳道訓練。 
 一、基本概念:為了讓跆拳道與社會有所區別,故在軍中一律稱為「莒拳道」,訓練時一律赤腳,穿汗衫內褲,只有每週一的週會穿着草綠色野戰服,莒拳道特別強調腿部動作,前踢、旋踢,滑步側踢,後旋踢,手部動作有正拳、逆拳、正手刀、反手刀等。
 二、型的訓練:莒拳道為便於練習,將所有動作編入二十四個型內,便於日後升級升段考核,如第一型為天地型,第二型為圓曉型,第三型為島山型,學者每天練習除前踢、側踢基本動作外,就打型反覆練習,務必熟練到不假思索,一氣呵成。
 三、草靶訓練:木椿上有約三十公分用草繩纏繞的目標,練習者蹲馬步、弓步、三七步,以手部動作練習,或正拳或手刀,習者在草靶練習上,體會攻擊力量有無垂直,手部也因此長了一層厚厚的老繭,通常的位置是在握拳時的正面和手刀部位,難怪在越戰中,韓軍以手刀即可擊斃敵人。
 四、約束對練:約束對練以兩人為一組,通常是攻防練習,聽教官指揮,一個口令一個動作,讓學者習慣在受到攻擊時,如何側身防禦。
 五、自由對練:自由對練顧名思義,一聲令下,學者各展所學攻擊對方,以攻擊部位得分計算勝負,拳腳無眼,比賽前有些是學弟對學長,當學弟的少不了要對學長說,如有冒犯尚請學長包涵,一經開打,那就顧不得倫理規範了。
 六、結語:民國六十年初我們這一批學員結訓歸建,回到部隊我們是種子教官,負責把莒拳運動推廣到全軍,那一段日子我們在每個營區教學,一年後總部來驗收成果。據說總部非常滿意,在短短的一年中,將莒拳道推廣至全軍,我們這一批種子教官功不可沒。
 【作者速寫】何德大,政工幹校十四期體育系畢業,曾任陸軍官校體育組上校組長。
 
(點閱次數:135)