跳到主要內容區塊

哼唱平劇 自娛娛人

        


   我們這一輩的外省眷村第二代,出身苦中作樂的時代,那時大人們除了打麻將娛樂外,就是哼哼唱唱平劇解悶,經常聽到的戲碼,包括蘇三起解、甘露寺、武家坡、四郎探母等等。
  對於傳統戲曲的平劇,我們有接觸過,但了解不多,記得就讀初中時期,爸爸曾帶我及弟弟到傳統戲曲表演劇場看平劇,當時我們看不懂故事內容,也聽不懂唱些什麼,劇場舞臺旁邊另有一個小銀幕,專門投影唱詞字幕,讓一些看不懂的人能夠了解,但是對我們這些毛頭小子並沒有太大效果,因為頭轉來轉去,兩頭都落掉了。
  後來聽爸爸講解,聽多了,加上以前周日早上電視也會播放些平劇,看多、學多了,才稍微有些了解,對於平劇的角色——生、旦、淨、末、丑,約略知道如何大概區分,平劇吸引我們的主要原因是,每一個戲劇的內容均有豐富的歷史故事背景,而忠、孝、節、義往往是戲劇的主題,讓我們非常嚮往且感興趣。
  小時候我住臺南大林空軍大同新村,村裏有一位老先生會拉二胡,有些同好能唱上幾段,經常會聚在他們家一起哼唱,小孩子們就搬個小板凳,坐在他家門口觀賞,偶爾也會跟著拍手及叫好,老爸平時很忙,不在家,有時也會去票戲唱上一段,其中「甘露寺」是老爸最喜歡唱的老生戲,有時在家中帶著我及弟弟,三個人一起唱,其樂融融;媽媽不喜歡平劇,所以不參加,但是會帶我們唱全本的「梁山伯與祝英台」電影黃梅調,後來覺得能唱上一段平劇,也算是我輩應當對於中華文化傳承的重要工作之一。
  我在讀軍校時,學長們辦迎新活動,除了要我們新生自我介紹外,也要大家隨性表演,記得當時我就是唱了一段平劇「甘露寺」,大意是描述三國時代魏、蜀、吳三分天下,諸葛亮為了聯合吳、蜀兩國共同對抗魏國曹操,出了一個錦囊妙計,要趙子龍陪同劉備到吳國去招親,結果在吳國喬國老的遊説中,喬老夫人答應了這門親事,而喬國老唱的這段老生戲,即在敘述劉備的結拜兄弟如何戰功彪炳,勇敢善戰,不如將計就計,吳蜀和親聯盟。
  過後有一位學長來跟我說,現在很少有人會唱平劇了,不妨把它寫下來投稿宣傳一下,對文化傳承有幫助。當時覺得很好,可是沒想到一拖下去,就是幾十年,等到退休後才開始重新整理,有些唱詞已經忘記了。回憶起老爸當年帶領我們哼唱的風采,久久無法忘懷;無奈老爸已離世多年,只好詢問我老弟求證,才勉強拼湊出來,建議有空大家也能學習一下,讓晚輩也能稍微了解一些平劇。
  【作者速寫】吳世東,國防大學中正理工學院三十一期土木系畢業,淡江大學管理科學研究所系統工程碩士,中山科學研究院上校副研究員退伍。
 
(點閱次數:90)