跳到主要內容區塊

運動讓我健康又快樂

        


   人活著沒有人希望整天愁眉苦臉,雖然不如意的事比比皆是,每天纏著人,一刻不得輕鬆,但是經歷人生的考驗,能活到這個年紀的人,都知道如何化繁為簡,如何苦中作樂。年紀大了要快樂,必先要有健康的身體,沒有健康,快樂會離你越來越遠。
  軍中退役一晃眼三十年了,同學有四分之一已跟我們陰陽兩隔,七十多歲的人,大多在家修身養息,有工作的人真令人羨慕,美術系的刑萬齡同學現在每天還在作畫教畫,經常往返兩岸,接觸的也都是美術界人士,年紀越大作畫筆法越細膩,生活多彩多姿,但美術要有天份,不是每個人都可以做到的。
  我是學體育的,體育是我的嗜好,也是專長,退休下來,每天以健行為主,健行不是散步,是限時限量的,必須大量流汗,才能凸顯效果,我從事這樣運動大概也有十幾年的光景,有一陣子腿好像不太聽使喚,竟至舉步維艱,有人形容好像是膝蓋零件鬆脫了,走一步抽痛一下,實在難以承受,期間也去看過骨科,據醫生說:「你這是運動過量,需要休息。」
  喜好運動的我,要我休息,比要命還難,思量好多天,不如改行吧!不能健行我就去游泳,小時候就很愛游泳,當兵時還差點到成功隊去,所以我很快就找到了游泳的地方——屏東市國民運動中心,一回生二回熟,每天都是那幾張熟面孔,從開始揮手打招呼,到後來已經熟到像老朋友一樣,那些游泳的人年紀都不小,七十多歲還不算老,八十幾歲大有人在,大家每天都來游泳,有共同的話題,有共同的嗜好,那陣子我日子過得好順暢,每天上床一下子就進入了夢鄉。
  好景不常,五月中旬因為疫情嚴重,防疫警戒提升到第三級,游泳池關閉,對我來說好像青天霹靂,我頓時失去了運動機會,為了維持基本體能,我又恢復了健行,應該說是散步,不講求速度,隨性而行,走到流汗,大約三十多分鐘,膝蓋很爭氣,沒有帶來疼痛和不適。
  這把年紀能活著已是不容易,服役時,運動是一種訓練,是有一定要求的,目標是培養健壯的體能,隨時準備為國所用;而我現在的活動,是為了讓老化的速度慢一點。
  希望疫情早日遠離,讓我們恢復正常生活,這樣我才能找回健康與快樂。
  【作者速寫】何德大,政工幹校十四期體育系畢業,曾任職陸軍官校體育組上校組長。
 
(點閱次數:74)