跳到主要內容區塊

重視氣候變遷風險 推動臺灣永續發展 簡又新盼輔導會扮演碳中和領頭羊

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


  【本刊訊】為配合行政院推動臺灣永續發展,輔導會邀請中華民國無任所大使兼臺灣永續能源研究基金會董事長簡又新,以「氣候變遷下的政府角色」為題演講,除分享氣候變遷的風險與挑戰,並期盼輔導會扮演領頭羊的角色,共同為蔡總統宣示臺灣要在二○五○年(民國一三九年)之前達到「淨零排放」的目標努力。
 專題演講於二月十七日在輔導會舉行,副主委李文忠代表主委歡迎簡大使,他向與會同仁介紹簡大使是我國第一任環保署長,後來轉任交通部長、外交部長;公職生涯最為人熟知的貢獻,就是宣揚環保理念,令環保意識深植人心。「臺灣今天環保觀念的進步,在亞洲各國名列前茅,要非常感謝簡大使過去的努力。」
 李副主委也推崇簡大使在卸任公職後,籌組臺灣永續能源研究基金會,擔任我國的無任所大使,馬不停蹄為環境保護奔走,在環境永續議題的國際會議上,為我國發聲,令人敬佩。
 簡大使在演講中探討氣候變遷對全球人類的重大衝擊;他指出,臺灣過去五、六十年轉變非常大,但是他可以保證,未來三十年,變化之大將會遠超過所有人的想像,主要就是受氣候變遷的影響。
 他強調,現在全世界最關心的就是如何達到「淨零」的目標;二○一五年由一百多個國家簽訂的《巴黎協定》,宣示要將本世紀全球氣溫升幅與工業革命前相比,控制在不升高攝氏二度,更理想的是維持升幅在攝氏一點五度以下。要達到這個目標,必須在二○五○年之前達到「碳中和」,蔡總統也在去年四月二十二日「地球日」宣示,臺灣在二○五○年之前要達到「淨零排放」目標。
 簡大使提到,也許同仁會想「氣候變遷和輔導會有甚麼關係?」事實上,氣候變遷和所有政府機關都有密切關係。就因為氣候變遷造成全球劇烈衝擊,所有的轉變,都會面臨風險與機會,政府必須扮演主導者。轉型成功,國家才具有競爭力,才能永續發展。他相信以輔導會擁有的資源與能力,一定可以做得非常好。
 
(點閱次數:281)