跳到主要內容區塊

臺東榮民陳孝偉 獲選農委會百大青農

        


  【本刊訊】農委會第六屆「百大青農」出爐,臺東縣榮民陳孝偉獲選,他位於武陵部落的住宅被貼滿祝賀紅榜,全村喜氣洋洋。臺東縣榮服處處長張揚興特別前往致賀,期許他繼續為臺東有機農業打拚,讓榮民從農之路持續發光發熱。
 空軍少校退伍的陳孝偉,自一○九年退伍後即參加輔導會委辦的「有機農業經營班」,接受專業指導後從事友善耕作,他摒棄農藥、化肥的慣行農法,在臺東縣鹿野鄉成功栽種銷售「鹿禾米」,並成立「有機農場」,種植各式疏菜。
 陳孝偉說,參加「臺灣百大青農」選拔,是要證明只要努力,外界都看得見。此次幸運獲選,是一個契機,希冀農政單位能夠看見各地退除役官兵投入農作的付出;他在延平鄉的農場,占地七分,擁有二十二棚溫室,每一棚可提供一萬五千棵蔬菜,日前更獲得國際級知名餐廳主廚親臨,肯定他的有機蔬菜是東臺灣山海味的代表,成為穩定採購的農場之一;他表示樂意分享努力經驗,協助更多青壯退除役官兵返鄉投入有機農業。
 陳孝偉並於七月四日,至馬蘭榮家致贈他農場栽種的時令有機蔬菜十二箱,造福榮家住民,發揮愛心,不落人後。
 臺東縣榮服處處長張揚興表示,輔導會針對有心從農的退除役官兵,在臺東農場開辦「欣欣向農」計畫,提供專業知能、技術及實習場域,也補助八至十二萬元的訓練額度及優先租借農場土地實作等資源;並採個案輔導方式,提供專業諮詢、取得創業貸款資金、行銷輔導等協助,以克服經營初期的困難。
 
(點閱次數:348)