跳到主要內容區塊

心導管主動脈瓣置換手術成功 百歲老頑童全國羽球賽奪冠

        


  【本刊訊】臺中百歲「老頑童」林友茂曾被認證為金氏世界紀錄最年長的羽球選手,去年八月他因稍微運動就會胸悶及喘氣,後以九十九歲高齡接受臺中榮總的「經心導管主動脈瓣置換手術」,術後重返球場,今年四月與其子聯手拿下「世界清晨盃暨吳文達紀念盃羽球錦標賽」父子組冠軍,轟動羽林。
 林友茂表示,他五十歲時開始接觸羽球,九十八歲時,在「羽球之父」吳文達創辦的「清晨盃羽球賽」,和兒子林斯強創下連續三十八年奪冠的紀錄,並與小七十五歲的孫子林昱凱一同挑戰祖孫組賽事,經申請成為金氏世界紀錄最年長的羽球選手。
 中榮副院長傅雲慶說,林友茂來院檢查發現主動脈瓣鈣化,嚴重狹窄及閉鎖不全。考量他年紀大,如採傳統開心手術風險較高,經討論後在去年十一月一日施以「經心導管主動脈瓣置換手術」,術後症狀改善,但追蹤檢查發現瓣膜位置偏低,同月二十九日施以第二次心導管手術調整位置,術後恢復良好。
 
(點閱次數:223)