跳到主要內容區塊

杏林春暖/

        


 北榮以聚焦式超音波治療癲癇
 【本刊訊】癲癇源自腦部不正常放電,患者多需家人照護,目前的治療以手術切除、射頻燒灼、腦深層刺激、顱磁刺激等侵入性治療為主。臺北榮總突破性研究證實,採用「聚焦式超音波」可精準將能量遞送到癲癇發作點,調節或阻斷大腦特定區域神經傳導訊號,不會造成輻射、感染、出血和組織破壞等腦部損傷,為未來頑性癲癇可行的治療方式,創新研究已刊登於國際癲癇學界一流期刊《Epilepsia》。
 
中榮醫美中心發明鳳凰電波新打法
 【本刊訊】臺中榮總醫美中心團隊累積豐富經驗,發明兩項鳳凰電波新打法,即「真性韌帶拉提打法」及「頭頸部環狀收緊打法」,施打時能減低整體疼痛度,無需舒眠麻醉,又能達到愛美人士想要的效果,這兩項發明,近日於醫學美容國際重量級期刊《Prime Journal》發表。
 
中榮治療大腸癌成果佳
 【本刊訊】二○一三年的國際期刊曾發表,大腸癌病人在中榮治療後,直腸腫瘤完全消失的比例高達四○%,這是中榮多專科癌症治療團隊努力研究與治療經驗的成果。
 
高榮器官捐贈移植紀念特展
 【本刊訊】高雄榮總自九月一日起辦理為期一個月的「植愛—器官捐贈移植紀念特展」,在門診大樓一樓文藝大廳以圖文及影片,見證高榮器官捐贈與移植的新里程碑,開幕式邀請大愛捐贈者家屬、受贈者與醫療團隊成員參與,透過歌聲共同緬懷捐贈者與感謝其家屬的無私奉獻,並由副院長陳金順帶領醫護同仁及與會者獻花,感恩追思歷年的大愛天使們。
 
北榮新竹分院六十七周年慶
 【本刊訊】臺北榮總新竹分院於九月一日歡度創院六十七周年紀念日,當天於第三醫療大樓門診大廳舉辦慶祝活動,同仁與現場民眾齊唱生日快樂歌,並分送蛋糕及糖果,共享喜悅,大廳熱鬧非凡。現場布置的留言欄,更是滿溢來自四面八方的祝福,氛圍溫馨。
 
北榮玉里分院獲病患家屬肯定
 【本刊訊】北榮玉里分院今年再度獲得「全聯慶祥基金會」捐贈八十箱成人紙尿褲及六十箱濕紙巾,補充弱勢家庭病人在生活必需品上的不足,也減輕了病人及其家屬的負擔。另外,玉里分院一病房忻姓榮眷病患在該院醫護照顧下,病況大幅好轉,他母親張女士致電輔導會,向該院及醫護致謝。
 
(點閱次數:127)