跳到主要內容區塊

照顧年邁榮民 榮服處貼心安排入住榮家

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


  【連線報導】榮民長輩早年保家衛國,但有些於年邁後需要特別照顧,所以各榮服處都努力勸說、安排他們入住榮民之家,讓長輩們頤養天年,這些充滿人情味的故事,都很令人感動。
 屏東縣榮服處:一○五歲的黃爺爺於民國五十八年以陸軍上士退伍後,從事漁產養殖工作,隨著年齡增長,爺爺的健康每況愈下,後來接受長照人員送餐服務,在一次意外跌倒後,生活逐漸無法自理,加上爺爺又確診新冠肺炎,身體機能急速退化,經榮服處處長李秦強協調,爺爺終於首肯入住榮家,後由李處長偕同仁及榮欣志工護送至高雄榮家居住。
 高雄市榮服處:九十三歲單身榮民夏爺爺,原與兄長同住於鳳山區老舊公寓,前年兄長亡故後,夏爺爺獨居,生活仰賴堂姪女照顧。榮服處同仁及爺爺親友多次勸說,長輩依然堅持獨居,今年八月初爺爺不慎在家跌倒送醫,他才驚覺老年獨居的安全問題,終於同意入住榮家。高雄市榮服處副處長陳桂榮獲悉後,馬上協調辦理緊急安置,確認入住日期後,派車護送他入住岡山榮家。
 南投縣榮服處:住在南投縣魚池鄉的劉爺爺,年輕時在涵碧樓擔任廚師,退休後與母親同住,之後因母親年邁,他的體況也退化,經與兄弟們商量後,安排母親入住長照機構。近期劉爺爺因心臟問題,至中榮埔里分院治療,榮服處評估他的生活自理能力後,勸他入住榮家,經多次溝通終獲首肯,由榮服處總幹事羅婷婷偕社區服務組長鍾志祺等,護送他入住彰化榮家。
 臺東縣榮服處:臺東大學公共事務學系社工專班兩名實習生莊婉茹及孫貴芳,從七月初至榮服處實習八周,期間積極勸導年邁獨居榮民入住榮家,例如獨居在東河鄉,年事已高的王爺爺,莊婉茹勸他入住馬蘭榮家,王爺爺不肯,莊婉茹想方設法勸導,王爺爺答應先行試住,試住幾天後,王爺爺認為榮家環境清幽且服務完善,決定入住。
 另一位九十歲的李爺爺,生活起居皆由李奶奶照顧,李奶奶近日跌倒,導致行動不便,他們的兩個兒子又居住外地,無法每日往返照顧,家屬聽從孫貴芳建議,讓李爺爺入住馬蘭榮家,獲得貼心的服務與照顧。
 
(點閱次數:382)