跳到主要內容區塊

兩條魚的故事

        


  退休後無職一身輕,最近翻開一些老照片,其中幾張網魚的照片勾起我一些回憶,略述如下:
 一、經國七海文化園區:最近從網路得知位於臺北大直的經國七海文化園區已落成對外開放參觀,這使我想起民國一○三年還在大直海軍司令部擔任副司令的時候,有一天,六十年班的學長邱弈和將軍(曾任經國先生的海軍武官)過來找我,談論經國七海文化園區規劃營建事宜。他說,七海寓所跟海軍司令部靠在一起,其間只有幾道簡單的圍籬區隔,現在文化園區規劃已獲臺北市政府核准(當時市長為郝龍斌),即將動土施工,有些地方需要海軍司令部配合。我奉當時司令陳永康上將授權,参與協調,因此参加了相關的說明會,配合現地會勘,跟有關人員討論。現在園區落成了,我很想去參觀,但受疫情影響,只有暫緩了,當時因此案接觸的人員中,有一人跟今天的主題「兩條魚」有關。
 二、湘菜廚神彭長貴先生:彭先生有湘菜廚神之稱,獲先總統蔣公官邸及經國先生賞識。民國四十一年美國太平洋第七艦隊司令雷德福上將訪臺四天,其中連續三天的宴會由彭先生掌廚,菜色不能重複。到了第三天,缺一道主菜,助手拿了兩條活魚,彭先生問那裡抓來的?助手回答:「七海寓所前的七海潭撈的。」彭先生眉頭一皺說:「牠們活得好好的,丢回去。」隨後以現成的雞塊加以料理,充作一道主菜。沒想到主客吃了以後,讚不絕口,並問是什麼菜?彭先生一時抓瞎,隨口應道「左宗棠雞」,這道菜就這麼紅了,甚至到美國開彭園餐廳,前國務卿季辛吉等名流都慕名前往。當時對岸極力爭取,派人遊說,許以優厚條件「回歸祖國」;但經國先生也派人傳話:「經國先生想你了!」因此他選擇回臺,開辦彭園系列餐廳、會館。
 三、會晤彭長貴先生:民國一○三年的某一天,經人介紹,由彭鐵誠先生(彭長貴兒子、彭園會館總經理)設宴邀請,並安排會晤彭長貴先生。當天看到彭先生,不敢相信他已是九十六歲高齡,精神奕奕、耳聰目明、侃侃而談、條理分明,從他十二歲到譚府追隨曹藎臣拜師學藝,到後來學成自創門戶,並將湘菜發揚光大,一一道來,其間的用心與執著令人佩服。他的兒子在旁畢恭畢敬,可見家教森嚴。席間左宗棠雞、富貴雙拼、蜜汁火腿、腰果雞丁……等名菜一一上桌,大快朵頤之際,也不忘利用機會求證一些網路傳聞。結果那放生的兩條魚是真的,當晚酒足飯飽,賓主盡歡,值得回味。
 四、魚瑞烏鰡:經由彭長貴先生的證實,回司令部後,找來水下作業大隊的蛙人到七海潭配合濬深除汙,並打撈傳說的烏鰡。果不其然,還真的網到了,有圖為證,當然還是放生了。算算看如果還存活,現在超過七十歲了,連我都要尊稱牠魚哥、魚嫂了。
 民國一○五年十一月三十日,彭長貴先生壽終正寢,享耆壽九十八歲,是令人尊敬懷念的餐飲界達人,次日的十二月一日我也屆齡退休,現在是無憂無慮的無職榮民,祝大家身體健康、疫情早日結束,大夥又可遊山玩水,歡樂同聚。
 【作者速寫】許培山,海軍官校正六十七年班,戰院八十九年班,曾任艦長、艦隊長、海軍艦隊指揮部副指揮官、海軍參謀長、海軍副司令、國防部常務次長。
 
(點閱次數:544)