跳到主要內容區塊

記英勇殉職的陳金龍中校

        


  民國六十八年八月十四日「歐敏」颱風侵襲臺灣北部地區,狂風暴雨沖毀了新店溪上游的青潭堰攔水堰堤,由於水位下降,抽水站無法抽取原水送入自來水廠進行消毒過濾,臺北市二百多萬市民陷入無水可用的困境。
 當時的總統經國先生命國軍支援施工單位,共同執行堰堤搶修任務,北部軍團派出工兵部隊,負責架設由四艘大型橡皮舟艇組合而成的浮水門橋,以供搭載人員、車輛、施工機械等器具往返兩岸作業。
 我時任步兵第三十四師步五營兵器連連長,全營奉命支援施工單位製作三千餘個沙包,在潰堤處構築臨時攔水堰堤。八月二十一日上午,我和第三連連長各率五十名弟兄,搭乘門橋至新店溪對岸換班,就在橫渡至溪流中央時,原先固定在對岸陸地之鋼索突然拔地而起,門橋失去岸上支撐後,開始往下游攔水閘門方向漂流,此時門橋上的工兵連連長陳金龍少校,奮不顧身指揮工兵弟兄操控門橋舟艇,避免門橋翻覆沉沒,無奈洪水湍急,門橋仍繼續往下游漂流,忽然間,門橋舟艇底部擦撞溪床,造成門橋劇烈震動,陳金龍少校因重心不穩而墜入溪中,很快便遭無情的洪水吞噬,消失於閘門開口處。
 我隨即接替指揮,命所有弟兄迅速向門橋中央位置靠攏,每個人盡可能抓住任何可穩固身體的結構物,緊接著門橋就撞及攔水壩體,卡在兩座閘門之間,此時閘門正處於開啟洩洪狀態,腳下就是波濤洶湧的洪水,閘門外則是落差約五至六公尺深的溪床,上面佈滿了消波塊,人員一旦落水恐將難以生還;同時間,最前面一艘舟艇正逐漸向下傾斜,岸上官兵因事發突然,無法立即實施救援,門橋上所有官兵命在旦夕。
 所幸天無絕人之路,上游渡口附近的船夫獲悉部隊出了意外,自告奮勇立即用一根長竹篙,撐駕著中型木船趕至閘門處救援,憑藉其高超的操船技術,分批將弟兄接駁上岸,我則留守至最後一批撤離,就在我們最後準備接駁上船之際,岸上工兵部隊長官突然高聲呼叫,要求我們最後這一批人不可再撤離,否則門橋會因失去平衡而翻覆解體,為了挽救國軍重要裝備,我們只好繼續留在門橋上,充當平衡門橋的「壓艙石」。
 稍後船夫帶來數條粗長繩索,大夥合作將繩索牢繫在門橋周邊適當位置,再交由岸上官兵齊心協力將門橋拖拉至安全岸際,一場攸關百餘人生命的危機終於化險為夷,臺北市也在當天恢復局部供水。
 陳金龍少校因執行搶修任務殉職,堪為革命軍人保家衛國、犧牲奉獻精神之典範,公祭之日,經國先生親臨致祭,特頒旌忠狀以昭忠勇,並追晉陸軍中校。
 此事件已時隔四十三個年頭,然而當年那場驚心動魄的歷程,至今仍然歷歷在目,謹以此文紀念英勇殉職的陳金龍中校,並對當年共同參與搶修任務的所有官兵、施工人員及見義勇為的船夫,致上最高的敬意與謝忱。
 【作者速寫】馬士林,陸軍官校正四十三期,歷任排、連、營長、國防部高司幕僚,民國八十九年轉調行政院海岸巡防署,民國一○六年自海岸巡防總局副總局長職位退休。
 
(點閱次數:201)