跳到主要內容區塊

再上高峰/ 823榮民高宗彥 88歲獲機械博士學位

        


  【本刊訊】八十八歲的八二三砲戰榮民高宗彥,專長機械油壓系統,於六十五歲在自創企業退休後,經輔導會提供資訊與獎助,陸續取得學士、碩士學位,今年八月再取得國立雲林科技大學機械系博士學位。就學期間,他獲得多項國際發明獎,還擁有六項專利,足堪表率。
 高宗彥早年畢業於大安高工。他服兵役時,在空軍金門防砲部隊擔任副砲長,因九○高砲使用半自動液壓系統,高宗彥習得這項專長,退伍後,考進亞洲航空公司,在臺南飛機修護處液壓工廠工作,後在日本製鋼製作所維修重機械,再至立穩液壓電梯公司工作,後來自創公司,承包液壓工程。
 他於六十五歲退休後,使用輔導會提供的資源就讀清雲技術學院,接著取得虎尾科大機械研究所碩士學位,再考進雲林科大機械系博士班,取得博士學位,求學期間,獲得輔導會頒發獎學金十二次。
 雲林科大指出,高宗彥就學期間,獲獎及專利眾多,例如一○一年,「液壓煞車裝置及其控制方法」獲得韓國網路國際發明競賽,及一○二年「第二十四屆馬來西亞ITEX國際發明、創新及科技展」雙料金牌;「雨傘除水裝置」獲得一○七年韓國首爾國際發明展金牌;「防蒼蠅入侵裝置」獲得一○九年第三十四屆日本東京創新天才發明展銀牌;「自動控制省電升降機構系統」獲得一一○年第十七屆烏克蘭國際發明展金牌。
 
(點閱次數:165)