跳到主要內容區塊

中華民國 生日快樂

        


  歷經疫情與國際情勢的挑戰,中華民國迎來一一一年雙十國慶,蔡英文總統於十月十日出席在總統府前廣場舉行的國慶大會,以﹁給世界一個更好的臺灣|堅韌之島.韌性國家﹂為題發表演說,政府也在當天安排了一連串精彩的活動,祝福中華民國生日快樂!
 
總統國慶演說 振奮人心
 總統在﹁中華民國中樞暨各界慶祝國慶大會」演說宣示,要強化經濟產業、社會安全網、民主自由體制、國防戰力,打造更精實的﹁四大韌性」,使中華民國成為更強韌的國家。總統強調必須凝聚民心士氣,強化全民防衛意識,﹁守土衛國從來都不只是軍人的事,每一位國民都是國家的守護者。」總統也呼籲北京當局,尊重臺灣人民對主權和民主自由的堅持,尋找雙方可接受的維持臺海和平穩定的方法。
 
首度三地連線 齊唱國歌
 國慶典禮安排七位國軍和海巡代表、馬祖四鄉五島兒童合唱團,共同領唱國歌,並以三地連線方式,直播左營軍港國造國艦﹁塔江軍艦﹂及馬祖東引「國之北疆」地標官兵與地方仕紳齊唱國歌畫面,讓全國民眾及國際都能感受國軍守土衛國、捍衛民主自由的決心。
 同一時間,一架CH-47SD 契努克運輸直升機,吊掛巨幅國旗,與兩架UH-60M黑鷹直升機,組成國旗梯隊,通過總統府上空,成為國慶一大亮點。
 總統府前的表演,由國軍聯合樂隊演奏︽驍勇進行曲︾,樂聲中,三軍儀隊依序以﹁共慶雙十﹂、﹁精誠團結﹂及﹁眾志成城﹂等隊形變換;再以拍槍動作,配合踏步轉身及靠腿聲為節拍,展現多層次的原地間槍法,及以集體﹁左手轉槍﹂展示默契與專注力,並與國軍聯合樂隊配合,以︽衛國進行曲︾、︽永不退縮︾等歌曲精準走位,排列各種隊形,呈現國軍勤訓精練的成果。
 
空中兵力表演 勇鷹展翅
 萬眾矚目的空中兵力表演,由五架AH-64E 阿帕契攻擊直升機,以大雁隊形通過總統府上空。首度參演的勇鷹高教機,與兩架F-5 戰鬥機一同編隊飛越府前上空,伴隨呼嘯而過的破風聲,彰顯其優異性能,也象徵薪火傳承意義,更展現我國推動國防自主的斐然成效。壓軸出場的五架AT-3 雷虎機隊施放藍、白、紅三色彩煙衝場,為天空繪上美麗軌跡。
 此外,國慶晚會九日在桃園舉行,透過節目的精心安排,展現臺灣多元文化的魅力。蔡英文總統和國慶籌備委員會主任委員、立法院長游錫堃出席,在地龍潭愛樂管弦樂團、原林藝術舞集及資深藝人陳美鳳精彩演出,吸引二萬人到場同歡。
 
嘉義國慶焰火 絢爛奪目
  國慶焰火晚會在嘉義登場,高空焰火施放時間長達四十五分鐘,宛如流星爆發後絢爛落下,搭配絕美絢麗的水舞光雕,以及六百架無人機及交響樂團等多媒介一起演出,繽紛呈現嘉義鄉土之美, 且閃耀臺灣、綻放世界,吸引二十五萬人到場欣賞,為國慶活動畫下圓滿句點。
 
輔導會暨所屬 熱烈慶祝國慶
 多位榮民楷模獲邀參加國慶大會,楷模們穿著輔導會背心,快樂參與。輔導會榮光大樓和榮園更在國慶日期間,樹立數十面大國旗,展現國慶光輝,會屬各機構,都有多彩多姿的雙十歡慶活動:
 桃園榮家:當曙光升起,榮家同仁及住民一八○餘人齊聚廣場,由青壯住民組成護旗隊,家主任陳平偕失智長輩引唱國歌,長輩們凝視國旗冉冉上升後,揮舞小國旗高呼「中華民國生日快樂」。榮家也將中正堂一樓打造為以國旗為意象的榮光走廊,咖啡館、茶館,提供免費咖啡、茶飲及國旗糕點,搭配國旗商品抽獎活動,現場播放愛國歌曲,大夥兒用嘹亮歌聲彰顯愛國心。
 新竹榮家:從九月下旬展開「光輝十月—榮民文化傳承活動」,每天播放愛國歌曲,並辦理「最愛的愛國歌曲」票選,最後由「中華民國頌」勝選。又舉辦MV拍攝活動,松德樓的榮民袁伯伯,拿出手機接藍芽音響播放「中華民國頌」,松瑞樓的榮民張伯伯帶領大家唱軍歌,教榮眷住民「答數」和「齊步走」。最特別的是老照片分享活動,九十多歲的華伯伯拿出在南沙群島駐防的照片,說起在外島生活的趣事。
 中彰榮家:舉辦升旗典禮,再由家主任李維安偕住民及同仁,手持小國旗,歡唱《中華民國頌》、《梅花》,接著在國旗、輔導會會旗及兩隻可愛恐龍的引導下,於國旗飄揚的園區內,慷慨高唱愛國歌曲遊行。
 岡山榮家:舉辦「光輝十月、快樂閱兵」活動,分列式共有愛國自由隊、防疫天使隊、鐵血正步連、電動裝甲隊、輪椅先鋒隊等五個隊伍參加,整齊通過閱兵臺,尤其是正步連,踢正步通過,氣勢最盛。電動裝甲隊及輪椅先鋒隊由使用電動四輪車、輪椅的住民組成,車輛以國旗元素裝扮,高喊「中華民國萬歲」,整齊通過閱兵臺,彰顯愛國心。
 雲林榮家:於家區舉辦國慶遊行,首先由救國團「雲林縣真善美聯誼會藝文團」表演《藍天白雲》健康操及《梅花》等愛國歌曲,家主任蘇再勝偕長輩和同仁們跟唱,並揮舞小國旗,高喊「中華民國生日快樂!」接著在愛國歌曲和旗海中遊行。
 白河榮家:國慶前夕,臺南市「鳳之韻新住民旗袍關懷協會」到訪,理事長葉貞芬偕旗袍美女們表演《旗袍美人》、《橋邊姑娘》等古典舞蹈,盡顯旗袍之美,也使榮家長輩們發思古之悠情。
 佳里榮家:慶祝國慶,邀請「臺南市愛薩客音樂協會」表演老歌,與長輩同樂。
 臺南、花蓮榮家:都於家區舉行升旗典禮,偕住民及同仁齊祝「中華民國生日快樂」。接著,高唱愛國歌曲《中華民國頌》,勉勵國人在風吹雨打中經得起考驗。
 高雄榮家:舉辦「愛國有你、歡唱有我」歌唱活動,長輩們高唱愛國歌曲,吸引路過的長輩們也停步高喊:「中華民國生日快樂!」家區迎賓路口圓環插滿國旗,映襯長輩的愛國心。
 南投縣榮服處:處長曹東發偕同仁至集集、水里拜訪曾加入青年軍抗日的謝葆良伯伯,及參加抗日游擊隊的張敬球伯伯,致贈國旗、國旗口罩及保健食品,表達敬意。
 屏東縣榮服處:處長李秦強偕同仁至參加抗戰的百歲榮民秦桂英爺爺家中訪慰,致贈國旗口罩及保健食品。
 澎湖縣榮服處:處長許淑菁邀同仁及志工錄製傳唱愛國歌曲的微電影,內容為集體穿著榮服處背心,在經國紀念館前升旗,看著國旗冉冉升起,行舉手禮,跟著處長的口令,整齊劃一的「敬禮」、「禮畢」,讓路人也感動。該處同仁也到榮民眷住宅區,合唱愛國歌曲,同慶光輝十月。
 
(點閱次數:2381)