跳到主要內容區塊

至情至性 榮家、榮服處溫馨故事感動人心

        


  【連線報導】榮民功在國家、社會,輔導會代表國家服務照顧榮民,所屬榮家和榮服處是第一線照顧機構,天天上演照顧和感恩的精彩故事,情節動人。 
 
陪百歲人瑞返故里
榮家貼心安排圓夢
 高雄榮家:人瑞住民孫爺爺,早年曾在嘉義工作,民國九十五年入住高雄榮家,他因為自購房舍,迄今戶籍仍設嘉義縣。最近他在家區散步時巧遇家主任郭豫臨,聊天得知郭家主任剛從嘉義調回高雄,備感親切。孫爺爺提及囿於疫情,正考慮如何搭車回嘉義領取重陽敬老禮金。家主任即請堂隊聯繫民雄鄉公所,約定九月二十二日上午陪同孫爺爺至鄉公所領取。
 孫爺爺一早就穿戴整齊,開心的表情藏不住。同車的還有入住不到一個月,時常嚷著想回嘉義老家看看的九十四歲王奶奶,以及在榮家熱心協助王奶奶生活起居的住民傅阿姨。這場圓夢之旅就由家主任偕服務團隊,陪同長輩們返鄉。
 民雄鄉鄉長何嘉恒親自接待,為爺爺配戴金鎖片及長壽戒指,代贈縣長及鄉公所的重陽禮金,以及總統府敬老狀,更貼心預備生日蛋糕及長壽麵線,再由新興園餐廳熱情款待,滿滿的祝福讓孫爺爺笑得合不攏嘴,開心比讚。
 看到孫爺爺及王奶奶回到熟悉的住處,連眼神都明亮了、臉龐滿是雀躍神情,榮家的溫馨氣氛具體呈現。
 
感念榮民為國犧牲奉獻
湯奶奶天天向英靈致敬
 馬蘭榮家:七十六歲的湯奶奶三年前入住榮家,認識許多榮民,得知榮民為國家奉獻、犧牲生命事蹟後感動不已,自此每天都要到榮民英靈紀念碑前,雙手合十敬拜,並直言:「真心感謝老榮民,沒有他們、就沒有平安的我們!」
 根據《聯合報》報導,湯奶奶本名湯淑嬌,原住桃園中壢,退休後因兒子在臺東工作,接她到臺東同住,沒想到她發生車禍後行動不便,兒子要花更多時間照顧她,她於三年前決定入住馬蘭榮家。湯奶奶坦言,過去不清楚榮民做過哪些事,直到入住榮家後才知道,老榮民不僅為國家打仗、為臺灣建設,許多人因此犧牲性命,或耽誤一生沒結婚、沒家人,聞之令人感傷 。
 湯奶奶現在每天都到榮家的榮民英靈碑前敬拜,縱然行動不方便、必須拄著拐杖,仍堅持這是例行功課,以此表達對榮民的敬意與感謝。
 
王老爺爺房屋被收回
榮服處協助覓得新居
 臺東縣榮服處:九十八歲的住民王爺爺,早年退伍時,在部隊旁與地主口頭合議商借土地建屋,隨著時間流逝,傳承到第三代的地主欲取回土地;雖經多方協調、仲裁,終因王爺爺無法提供書面證據導致敗訴,日前由法院發出限期強制拆除的執行命令。
 臺東縣榮服處輔導員徐明亮表示,多年來召開數次協調會議,並送地方調解委員會調解,希望爭取待王爺爺百年後再拆屋,但地主堅持限期拆除;王爺爺則表示長住成功地區,熟悉在地人事物,不願入住榮家安養,雙方陷入僵局。
 榮服處處長張揚興表示,最近終於透過成功鎮公所民政課蔡課長協助,在成功市區找到一處占地八坪,每月二千元租金的住所,圓滿解決爺爺居住與經濟的困難。
 日前,臺東縣榮服處由志工、社區服務組長、替代役男們前往新居,幫忙整理環境,當王爺爺正式遷入新家時,高興地表示:「太好了,我終於可以在此安心終老。」對於像親人一般的榮服處服務同仁,王爺爺不斷點頭感謝。
 
(點閱次數:518)